經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

威煦結盟NTT DATA 助台商攻日

提要

ESH Clouds平台解決企業環安衛痛點、提高ESG管理力 滿足合規性及供應鏈要求

威煦軟體創辦人暨執行長董軒宇(左)、NTT DATA大中華區雲計算事業群總經理林哲瑩合影。吳榮邦/攝影
威煦軟體創辦人暨執行長董軒宇(左)、NTT DATA大中華區雲計算事業群總經理林哲瑩合影。吳榮邦/攝影

本文共1046字

經濟日報 吳佳汾

半導體指標台積電赴日本熊本設廠,牽動相關產業鏈跟進。日本商業環境獨特,台商想插旗並非易事,環境、職業安全衛生領域專家(ESH)威煦軟體看準這股發展趨勢,攜手日商NTT DATA,助力台商打國際盃。

威煦軟體創辦人暨執行長董軒宇指出,威煦ESH Clouds平台主要幫助客戶解決環安衛管理痛點,客戶涵蓋如杜邦、巴斯夫等跨國公司,以及長春、台塑等台資企業。在台灣2,000大企業中,近10%的企業都導入ESH Clouds服務,2023年更有超過30家客戶將ESH Clouds運用成果納入公司ESG揭示報告的一部分,透過一個軟體平台工具,產出傑出的ESG營運績效與風險韌性。

日本是亞太區重要市場,近期化學物質使用暴露造成的職業病問題,日本厚生勞動省近年大幅修法,規定企業2024年4月前完成第一階段的化學品自主管理,並以3至5年時間持續強化,在客戶端造成管理的壓力。威煦軟體的核心數據能大幅加速數位轉型,而核心業務是ERP諮詢服務的NTT DATA,就發揮很大的助攻角色。

「真正的數位轉型意涵,是透過數位化過程,找到新機會,並創造新價值」,NTT DATA大中華區雲計算事業群總經理林哲瑩表示,ESG是全球趨勢,台日法規不同,威煦就是協助客戶提高ESG管理能力,並符合當地法規與國際供應鏈的要求,而NTT DATA總部在日本,且全球有據點,可進一步觸及整個亞太區國家。

董軒宇認為,半導體業過去多著重管理好廠區內部,現在ESG議題等相關法令、供應鏈廠商規範,都是外部要求,客戶遇到的難題是如何做好「內外部的風險控管」,建議以更開放和兼容的作法做嘗試,如結合ERP系統既有資訊,能夠有效降低人為的介入,提升管理效能。

林哲瑩表示:「就我的觀察,台積電去日本,就知道這兩年日本產業在台灣的投資加大,談數位轉型的ESG,會把半導體供應鏈當作夥伴。如果護國神山高產值的人談ESG步伐不夠快,其他人一定走得更慢。」

因此,會把半導體供應鏈當作ESG的業務推動最優先,客戶要滿足日本的合規,也要滿足台灣的合規,出口到美國,還要符合美國當地規範,這麼多不同領域的合規性,都必須透過ERP系統整合。除了物料請採購流程的勾稽,且滿足不同國家相關規定,如將有毒化學品的管制管理結合到ERP,避免人為疏忽造成危害和公司損失。

董軒宇表示,雖然威煦有來自日本的創投投資,但ESH Clouds平台服務前進日本發展僅靠自己力量仍得花上相當長時間,加上日本客戶需要過去的合作經驗與信任感,因此攜手NTT DATA是很好的合作選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
起而行綠能 電動車智能充電再升級
下一篇
2024年3月手機銷售Top 20 這些手機賣超多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!