經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

永光顏料型墨水 數位印花環保助力

提要

噴印後織物不會變硬、顯色良好 展示前瞻性環保染整方案 引領永續紡織

永光化學董事長陳建信說,永續紡織是遲早(sooner or later)的事。永光/提供
永光化學董事長陳建信說,永續紡織是遲早(sooner or later)的事。永光/提供

本文共868字

經濟日報 徐妤青

永光化學董事長陳建信表示,回顧今年米蘭國際紡織機械展,各家數位紡織設備品牌廠幾乎都主推環保的顏料墨水數位印花方案,以符合環保永續ESG趨勢;永光化學開發顏料墨水產品有成,吸引廠商主動洽詢、共創商機。

陳建信指出,數位紡織對傳統印染業來說,只是「多一台設備」的事,不過染料墨水(dye)仍需要蒸煮與後處理水洗,製程耗水,新創企業則可直接選用顏料墨水(pigment)來進行數位噴印,只需熱固色及簡單水洗,不會產生大量污水,對地球更友善。

永光化學今年推出新一代的顏料墨水,搭配自主研發、品質良好的接著劑,噴印之後織物不會因熱固色而變硬,維持柔軟觸感,且布料適用性廣泛,顯色良好,應用彈性更大。除了基本的白與黑兩色,年底也將推出Y、M、C彩色色漿,明年進一步與合作夥伴共同開發客製化墨水。

在去年的台北紡織展現場,永光發表反應性染料染色「無鹽、無鹼、免用熱水洗十遍」的陽離子化染色技術,成功吸引新客戶,今年也將全面展示永光各種具有前瞻性的環保染整方案。

陳建信提到,永續紡織是遲早(sooner or later)的事,腳步最快的歐盟,明訂2030年紡織品循環利用目標,屆時進入歐洲市場的服飾必須可回收再循環使用,時程上領先全球,各國也將遲早跟上。

紡織品再製技術剛好是台灣的強項,已有許多實例,包括以海廢漁網或回收寶特瓶再製成服裝,讓人津津樂道,不過再製品所需染色方式不同,而永光握有配方技術,可以做出貢獻。

此外,有鑑於棉織品的材料棉花,它在種植時期特別耗水,紡織業界近年積極發展創新材料,例如木質纖維,為確保柔軟度所搭配的化學品可以被回收,但染色工程極具挑戰,來自奧地利的「天絲」品牌商便找上永光,永光的產品不但可以均染天絲,製程上也更節能,完勝歐洲染料廠。

值得一提的是,永光也是時尚玩家,因為台北紡織展主辦單位紡拓會,每年趁展覽期間發表年度流行色,一塊塊的色票正是由永光團隊調配出精準的色彩及打樣,對此,陳建信說,永光有能力配出各種流行色,並且符合耐曬、耐磨、耐水洗甚至降低成本的各種訴求,特別是棉織品與尼龍的染料,已累積豐富的色彩配方資料庫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際蘭展台糖囊括8獎項 「台糖小熊貓」初亮相即榮登花魁
下一篇
亞大轉型成長 開創學生就業坦途

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!