經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

夏普面板廠傳年中關廠 群創、友達後市審慎樂觀

提要

近期市況回溫 加入減產行列 有助市場正向發展 群創、友達後市審慎樂觀

日媒報導,鴻海轉投資日商夏普規劃暫停部份大型LCD面板生產。   (路透)
日媒報導,鴻海轉投資日商夏普規劃暫停部份大型LCD面板生產。 (路透)

本文共941字

經濟日報 編譯劉忠勇、記者李珣瑛/綜合報導

日媒報導,鴻海(2317)轉投資日商夏普規劃暫停部份大型LCD面板生產;另有傳聞堺工廠最快會在今年中完全關廠。近期面板市況回溫,夏普加入減產行列,供給持續減少下,有助市場繼續正向發展,助益價格走勢,為面板雙虎群創(3481)、友達(2409)營運增添助力。

NHK引述未具名的消息人士報導,夏普這項大型LCD面板生產暫停生產計畫,主要為遏制經營堺市10代面板廠子公司堺工廠(SDP)的虧損繼續擴大。據悉,夏普過去連兩年淨損,主因就是堺工廠營運萎靡不振,NHK報導並指出,夏普將和客戶討論停產的時機。

有消息傳出,堺工廠最快今年中完全關閉。研調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益認為,若堺工廠大量減產,或真如傳聞所言於今年中關廠,對面板業來說,供給減少了,將有助於發揮穩定面板價格作用,助益面板雙虎友達、群創後市發展。

謝勤益分析,堺工廠的10代線月產能約7萬片玻璃基板,若以電視面板計算,年產500萬至600萬片。其產品組合是生產42吋、60吋及70吋等規格的電視面板,並非10.5代線生產的主流尺寸43吋、65吋及75吋。如果堺工廠關廠,將會對出產特殊尺寸的較小電視品牌廠,造成採購困難,必需移轉至主流尺寸。

謝勤益認為,堺工廠的產能對整體電視面板市場的影響不大,但是對心理層面的影響很大。以電視面板而言,台廠都是跟著大陸面板廠的價格動態,少了一家日本面板廠,對台廠反而有利,面板價格還可再上漲。

電視面板報價今年以來一路走揚,近期LCD面板業都對產出多所節制,以防破壞此波漲價行情。全球LCD面板龍頭大陸京東方日前即高喊,現在持續採「按需(求)生產」策略,讓面板產業延續良性發展。

面板雙虎都對後市持正向態度。友達董事長彭双浪先前表示,今年可以看到復甦的契機,包括 AI PC、Windows 升級有機會刺激換機潮,加上今年有國際大型體育賽事帶動大尺寸電視需求,展望2024年,雖然有挑戰,但持審慎樂觀態度。

群創總經理楊柱祥看好今年有五大利多為面板市場助陣,「庫存已不是問題」,加上升息也近尾聲,所有不利的因素,加上戰爭、國際通膨等因素鈍化後,又有三大國際運動經典賽事接續登場,喜迎2024年景氣會比去年好,今年下半年更是審慎樂觀看待。


延伸閱讀

夏普面板廠傳年中關廠 母公司鴻海效益正向

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
矽統改造!董座洪嘉聰三箭齊發 首度揭露 ASIC 轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!