經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生成式 AI 的競爭更加白熱化 新戰場將從文字圖片變成商業策略

2024年將是企業採用 LLM 的關鍵一年。 路透
2024年將是企業採用 LLM 的關鍵一年。 路透

本文共1279字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

OpenAI 發表的 ChatGPT 問世,去年11月剛滿周年,但一年多來的變化已經影響不少企業,紛紛導入生成式AI(GAI)的相關技術協助營運。帶頭的 OpenAI 以文字提示(prompt) 生成文章已經令人驚豔,但 一年後推出生成的文字生成AI影音系統「Sora」,能快速生成時間長度1分鐘的影片,技術突破更令人咋舌,也讓大型語言模型(LLM)的應用更令人期待。

Google 過去一年頻頻改版旗下大型語言模型 Gemini,不久前推出 Gemini 1.0 Ultra 模型與付費服務,連旗下AI互動服務「Bard」都更名為「Gemini」,追逐 Open AI 速度,Google 稍早宣布推出新版 Gemini 1.5 Pro 模型,以更精簡的規模,強調提供更進階執行效能,搶的正是企業「自建大腦」、自訓AI服務的商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
華碩搶市筆電導入陸製 CPU 攜手陸企成立聯碩電腦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!