經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞退新制提撥 留意工資認定

根據勞基法規定,只要是因為工作而固定給付的報酬,都要算在提撥新制退休金的「工資」總額,勞工要留意自身權利。(本報系資料庫)
根據勞基法規定,只要是因為工作而固定給付的報酬,都要算在提撥新制退休金的「工資」總額,勞工要留意自身權利。(本報系資料庫)

本文共1149字

經濟日報 記者 陳素玲

2005年7月生效的勞退新制上路後,每位勞工幾乎都可以領到退休金。不過新制雖然確保勞工領得到退休金,但是是否被雇主動手腳,導致退休金縮水,恐怕很多勞工都沒注意。簡單說,雇主只要在每月薪資計算基礎動手腳,就可以讓勞工的退休金悄悄地縮水。

當年開辦勞退新制,就是因為舊制退休金條件嚴苛,以致多數勞工領不到,因此才規劃新的退休制度取代舊制。兩者最大差別,就是新制採個人帳戶制,每位勞工只要一進入職場,就要在勞保局開立一個專屬勞工個人的退休帳戶,要求雇主每月至少要提撥勞工薪資的6%到帳戶。此一帳戶就會一輩子跟著該名勞工,直到60歲開始就可以開始領帳戶的退休金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
45歲以上退休者有福 重返職場最高可領6萬獎勵金
下一篇
上網買年金險 三個優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!