經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北市推動電動公車遇瓶頸 北市交通局點出是這2個問題

本文共720字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

根據台北市淨零排放管理自治條例,北市2030年公車要全面電動化,但至今3500多輛公車僅650輛是電動公車。台北市交通局長謝銘鴻下午在議會答詢,坦言目前遇到瓶頸,一是電動公車廠牌目前只有2家業者取得政府補助,另外,充電設施設置,因台電松湖變電所要到2025年底才會完工,部分供電廠站的計畫往後延。

議員許家蓓下午在交通部門質詢時指出,2030公車全面電動化為國家政策目標,但目前北市僅650輛,推動成效待加強。且台北市做為國家首都,代表國家門面,面對國際趨勢以及國內城市競爭,對於號稱要將台北市打造成「未來之都」的市長蔣萬安,得拿出實際的行動力與領導能力,為台北市做好邁入新綠色能源運輸時代的準備。

許家蓓也說,除了電動車外,另一種「氫能公車」是以「氫氣」做為生成電能動力的氫燃料電池成分要素之一,她要求交通局須先彙整國內外相關資料,並積極推動社會對話與宣傳,讓民眾提早充分了解「氫能公車」與「加氫站」的原理和相關安全措施。且高雄市政府已經與中油等單位,在今年3月辦理設置「加氫站」的具體會勘進度來看,蔣市府團隊似乎腳步慢半拍。

對此,謝銘鴻坦言,目前符合中央規定之電動車商僅2間,且車型選擇少。另外,設置充電站時也會遇到「供電瓶頸區」,皆成為推動阻礙,但仍會朝著2030全面電動化邁進。

北市公運處長常華珍也說,電動公車充電設施的設置,在內湖、南港、松山、信義等區也遇瓶頸,原因在於台電松湖變電所要到2025年底才會完工,現階段也只能先將這4區設置供電廠站的計畫暫時向後推延。

交通局表示,會結合產發局等局處,積極輔導公車業者、車商以及加氫站業者等組成團隊,針對業者的需求與困難提供相關協助,未來也會提出提案來向中央爭取推動氫能公車試辦計畫的補助。

台北市電動公車數去年申請汰換成功僅22輛。本報資料照片
台北市電動公車數去年申請汰換成功僅22輛。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藝術家雷驤辭世 文化部長李遠哀悼
下一篇
核三廠延役鬆口?經長郭智輝:可考慮做為未來 AI 爆發成長備用之供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!