經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍質疑能源政策錯誤 綠:扭曲抹黑應適可而止

本文共1122字

中央社 記者林敬殷、王承中台北22日電

一度請辭的台電總經理王耀庭接受慰留。民進黨立法院黨團今天表示,高興看到王耀庭接受慰留,台電在403地震下成功穩住供電,之後的停電,不是因為缺電,也不是能源政策出問題,在野黨的扭曲與抹黑,不會為台灣帶來更好的能源政策。

403地震造成台電機組損傷,損失和平1號機及台中7號機的發電容量,15日夜間尖峰前又因大潭8號機故障跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈,加上桃園連日發生停電事故,王耀庭在上週宣布請辭台電總經理,在行政院、經濟部強力慰留下,王耀庭今天上午舉行記者會,宣布繼續為台電負責。

藍綠立法院黨團今天都舉行記者會,綠營表示欣慰,呼籲應給台電掌聲,而不是成為政治鬥爭的工具,藍營則持續抨擊政府的能源政策。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷表示,再多台電總經理背鍋或請辭,也改變不了民進黨錯誤的能源政策。台電跳電、停電的次數,比過去更加頻繁,他質疑台電是否悄悄修改停電的認定標準。以往無論是跳電、停電1分鐘,都算是跳、停電,現在是否改成超過1分鐘以上,才算是跳、停電。

洪孟楷表示,台電從2017年開始到2022年間,全台總共發生5次大跳電,影響戶數從30多萬戶到500多萬戶不等;與其美化帳面上的數字,不如看看人民的感受。國民黨團要求總統當選人賴清德,以及即將接任經濟部長的郭智輝,對全民說清楚,錯誤的能源政策是否要檢討、修正。

洪孟楷說,民進黨政府不願面對錯誤的能源政策,換再多的台電總經理,也改變不了錯誤能源政策所造成的損失,只有重新調整能源配比,才能讓產業和民眾擺脫跳電、缺電的噩夢。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,從403到415,台電在硬體建設、電力調度、市場反應機制,都展現專業,過去這幾年,政府投入數千億的電網建設,發揮效果,強化電網韌性,綠能政策證明是成功,也讓再生能源迅速備援,國家儲能系統靈活調度,看到了成效。

吳思瑤說,國民黨從立委到縣市首長,一連串的政治攻擊戲碼,把綠能政策打成錯的,曲解再生能源,意圖獲取政治紅利,遂行核能復辟的政治意圖,昭然若揭,專業問題不要用政治口水潑髒水,她譴責在野黨斧鑿斑斑的政治攻擊,並要求應適可而止,沒有專業就好好閉上嘴。

民進黨團副幹事長洪申翰表示,台電在2分鐘內將瀕臨大規模分區停電的電網救回來,原因包括:這幾年大力發展儲能,電力交易平台快速反應,讓儲能快速救援;另外就是大力發展綠能,讓過去只能在中午使用的抽蓄水力發電,現在能靈活救援,供電不只是要裕度,也要速度。

洪申翰說,討論能源政策應基於事實、證據,這段時間鋪天蓋地的攻擊,國民黨直轄市長開口閉口說缺電,事實是局部的配電事故,不是缺電,用扭曲的方式不會為台灣得到更好的能源政策,台電這段時間表現非常優異,免於地震導致停電大災難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京華城告加重誹謗 游淑慧批惡意烏龍「不排除提誣告」
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!