經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德下月就職總統 全中運開幕承諾升格體育署、推黃金計畫3.0

本文共858字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

全中運睽違12年回到北市,今天開幕典禮在台北小巨蛋登場,副總統賴清德、行政院長陳建仁等人,與上萬名運動選手共襄盛舉。賴5月20日將就職總統,今致詞提及全中運是跟國際社會接軌的園地,台灣許多好手來自於此,為達到目標且讓它更踏實,他重申競選的體育政見,承諾升格體育署、推動黃金計畫3.0、舉辦國際級賽事。

台北市長、全中運執行委員會主委蔣萬安致詞指出,北市睽違12年再次以地主城市身份舉辦全中運,並指全中運培養許多台灣頂尖運動選手,包含此次代言人游泳蝶王王冠閎、奧運金牌羽球搭擋李洋與王齊麟、台灣史上第一面拳擊獎牌黃筱雯,4人過去曾在全中運拿到獎牌。

蔣萬安信心十足說,他也敢跟各位保證,今年全中運賽場上,未來一定會出我們在奧亞運上的金牌選手,相信優秀中學選手一定可以創造佳績,未來登上國際舞台發光發熱。

副總統賴清德今代表總統蔡英文出席,他說,全中運是夢想起點,也是跟國際社會接軌的園地,台灣許多在國際賽事為國爭光的好手都出自全中運。

賴清德表示,為了達到這個目標也讓它更加踏實,他競選總統曾提出體育政見。一是把體育署升格為體育暨運動產業發展部,更多人力、資源推動體育發展,形成產業;二是對於優秀選手持續推動輔導計畫2.0,好好栽培每個具有潛力的選手。

他說,三是參與國際賽事的國家代表隊,持續提出黃金計畫3.0,讓每位選手得到更好協助,更有力氣、實力在國際場域上為國家爭光。此外,政府會推動體育產業,台灣這幾十年來有很大進步,包含職棒、職籃,直言其他賽事也應有職業運動;另會舉辦國際級賽事,讓台灣選手在台灣就可跟來自世界各國好手切磋成長。

行政院長陳建仁則以國際奧會格言勉勵,「Faster, higher, stronger and together,更快、更高、更強、更團結」,祝福各位選手能夠成為國家未來明日之星。

開幕典禮最後,王冠閎、李洋、王齊麟與黃筱雯舉著聖火進場,並傳承給4位聖火手,包含大同高中王訢、許姿暄,以及育成高中林暐庭、龍山國中林冠佑,接著他們高舉聖火,象徵性點燃聖火台,也宣告113學年度全中運正式展開。

全中運睽違12年回到北市,今天開幕典禮在台北小巨蛋登場,副總統賴清德(前排左2)...
全中運睽違12年回到北市,今天開幕典禮在台北小巨蛋登場,副總統賴清德(前排左2)、行政院長陳建仁(前排左1)、教育部長潘文忠(右2)、台北市長蔣萬安(右1)等人,與上萬名運動選手共襄盛舉。記者曾原信/攝影
副總統賴清德5月20日即將就職總統,今出席全中運開幕典禮,重申競選所提體育政見,...
副總統賴清德5月20日即將就職總統,今出席全中運開幕典禮,重申競選所提體育政見,承諾升格體育署、推動黃金計畫3.0、舉辦國際級賽事等。記者曾原信/攝影
開幕典禮最後,4位聖火手高舉聖火,象徵性點燃聖火台,也宣告113學年度全中運正式...
開幕典禮最後,4位聖火手高舉聖火,象徵性點燃聖火台,也宣告113學年度全中運正式展開。記者曾原信/攝影
全中運開幕典禮今天在台北小巨蛋登場。記者曾原信/攝影
全中運開幕典禮今天在台北小巨蛋登場。記者曾原信/攝影
台北市長蔣萬安今致詞,相信今年全中運賽場上,未來一定會出我們在奧亞運上的金牌選手...
台北市長蔣萬安今致詞,相信今年全中運賽場上,未來一定會出我們在奧亞運上的金牌選手。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
配合520總統就職空中操演 松機部分航班異動
下一篇
陸反傾銷瞄準共聚聚甲醛 經部:協助業者分散市場、智慧轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!