經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

乳業憂通路啟動促銷 疾呼長效乳、鮮乳區分標示

本文共675字

中央社 記者楊淑閔台北18日電

紐西蘭乳品2025年輸台零關稅,但產業界發現,通路已將進口成本低很多的長效乳以鮮乳之名促銷、拿鐵咖啡改用長效乳,衝擊國產鮮乳生計。農業部說,持續跟衛福部溝通區分標示。

台灣、紐西蘭於2013年簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),2025年紐西蘭乳品輸銷台灣關稅將降至零,產業憂心目前的市占率將逐年下滑。

根據農業部、中華民國乳業協會所提供的衛福部公文,發布時間是3月下旬,發布對象包含食品業界、連鎖加盟業界、國產乳業界、進口長效乳國在台辦事處或公司或機構等單位;文上述明依據3月5日召開座談會結論,考量消費者知情權及產業之發展,鼓勵業者主動揭露現場調製飲料所用鮮乳的原產地、乳飲品。

中華民國乳業協會告訴中央社記者,但是通路已在商用端使用成本較低的進口長效乳,例如拿鐵咖啡所加入的是進口長效乳;並對消費者直接購買的乳品拍攝促銷影片https://www.youtube.com/watch?v=GLkK_CUu7YA,將進口長效乳以鮮乳之名強力促銷,且強調保鮮期更久。

中華民國乳業協會主張,進口長效乳、鮮乳的標示必須區隔,否則將衝擊國內500多戶酪農的生計。農業部畜牧司司長江文全說,會持續跟衛福部溝通區分標示。

江文全說明,目前市面上出現賣給消費者的進口鮮乳,保鮮期為3個月左右的是長效乳,國產鮮乳保鮮期則是2週左右,現況都可以標成鮮乳。

他並說,液態乳進口均價,澳洲每公斤約新台幣35.4元、紐西蘭31.5元、日本64.5元,對比國內乳廠出廠到通路每公斤60元,澳洲、紐西蘭的成本低很多,通路商、零售端改用或開始銷售進口長效乳,利潤明顯增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍白立委登太平島 改18日清晨松指部搭機
下一篇
我對墨出口五年增九成 近岸外包效應 台商擴大當地布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!