經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

貝多芬權威柯斯提克來台 鼓勵學子多聽音樂會

本文共765字

中央社 台北18日電

被德國古典音樂雜誌Fono Forum譽為「當代最重要的貝多芬演奏家之一」,德國鋼琴家柯斯提克(Michael Korstick)來台舉行音樂會,他鼓勵習樂學子多聽音樂會、閱讀以及盡可能享受人生。

柯斯提克這次訪台帶來李斯特「巡禮之年」樂曲,這套曲目分成3天演出,其他則搭配同時代的經典曲目。柯斯提克接受中央社記者專訪時表示,搭配的曲目他很快就決定出來,包括舒曼的「狂歡節」、舒伯特「第21號鋼琴奏鳴曲」以及穆索斯基的「展覽會之畫」。最後一場全場帶來貝多芬最後創作的3首奏鳴曲。

柯斯提克出生於德國科隆,9歲開始習琴,11歲時獲得德國「青年音樂家」(Jugend musiziert)比賽第一名,他曾就讀科隆高等音樂學院、漢諾威音樂院到全額獎學金進入美國紐約茱莉亞音樂學院。1983年曾贏「德國青年藝術家音樂會大獎」(BundesauswahlKonzerte junger Künstler)。

柯斯提克在古典音樂圈以尊重作品、深度演繹和完美技術著稱,「對我而言,對文本的忠誠,意味著對作品精神和作曲家更加誠實,是一個更廣的範疇。」

柯斯提克從小也是在父母逼迫下學琴,「我家裡有琴,他們教我,看起來理所當然。現在我認為,父母適度的逼迫有時是必須的,畢竟上過一段時間,才會知道有沒有興趣與天賦。」柯斯提克說他小時候喜歡踢足球,擔任守門員,但受了傷就停止了踢球,「我運氣很好,鋼琴一直是我的興趣。」

「一天練琴12小時不會成為好的鋼琴家,必須去體驗生活,我建議大家可以多閱讀,同時盡可能地享受人生。」柯斯提克表示也要多聽音樂會,「不是只有自己演奏的鋼琴音樂會要聽,其他包括歌劇、交響樂等等各種型式的音樂都要接觸。最重要的是,聽,要有熱情,這樣音樂才會往深度走去。」

柯斯提克「巡禮之年」音樂會將於18日到22日在台北國家演奏廳舉辦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大攜手東訊產學合作 培育溫室氣體管理人才
下一篇
貿協:9科技巨頭 COMPUTEX 演講 創最多 CEO 參與紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!