經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趁勝追擊成功!國民黨與雲林張家再攻下虎尾鎮長 完整2026布局

本文共705字

聯合報 記者陳苡葳/雲林即時報導

雲林縣虎尾鎮是張家大票倉,這次鎮長補選被視為下屆縣長選舉前哨戰,藍營繼年初大選攻下一席海線立委,今所支持的無黨籍候選人林嘉弘以1萬657張票當選。外界認為,虎尾鎮是雲林人口數第二名鄉鎮,也是選舉的關鍵選區,林的勝出,意味完整了國民黨與雲林張家2026選舉布局。

虎尾鎮長這次參加補選有民進黨徵召的林明正、無黨籍林嘉弘、縣議員黃美瑤及律師吳炳輝等4人。無黨籍林嘉弘有國民黨傾力輔選,黨主席朱立倫三度下鄉助選,且將重兵放在虎尾,今開出漂亮的票,保住虎尾票倉,這對2026的藍營來說相對有利。

縣長張麗善表示,非常感謝虎尾鎮鄉親做了明智之舉,林嘉弘擔任鎮民代表會主席已對鎮政非常了解並推廣,與縣政府的配合亦非常緊密,大家同心協力都為了虎尾鎮發展在努力,加上立委丁學忠能在中央立法院為雲林爭取更多經費與預算,虎尾鎮的發展定能帶動二十鄉鎮,也能成為雲林縣最重要的產業、經濟發展重鎮。

黃美瑤擔任2屆議員,5年來勤跑基層,在議會偏藍的她與張家交好,這次補選張家雖支持對手林嘉弘,不過台中市府市政顧問蔡壁如陪同她掃街拜票、拜會基層,衝出7974張票,位居第二。

林明正雖獲民進黨推薦,但至選前最後一天,綠營至終未安排黨內大咖下鄉輔選,公開場合僅見立委劉建國及其他綠營鄉鎮長陪同,此次拿下2489張票,排名第三;吳炳輝則是民眾黨籍,但未獲黨提名,得票數103張。

虎尾鎮長補選可投票人數5萬7224人,其中男性2萬8542人、女性2萬8682人,不過投票率僅37.33%,相對表示藍綠基本盤並未完全催出來,對各陣營來說仍存在危機感,不過是否將延伸到2026選舉,地方人士認為,地方小型選舉熱度不及總統大選,就這次投票率目前還難看出端倪。

雲林縣虎尾鎮民代表會主席林嘉弘(左二)以1萬657張票當選鎮長,前鎮長、立委丁學...
雲林縣虎尾鎮民代表會主席林嘉弘(左二)以1萬657張票當選鎮長,前鎮長、立委丁學忠(右二)成功交棒。記者陳苡葳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
時代雜誌專訪蕭美琴 讚「台美之間最佳橋梁」
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!