經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第二波新內閣成員出線 內政部長劉世芳、交長李孟諺

新內閣第二波人事宣布,左起準教育部長鄭英耀、準交通部長李孟諺、準行政院秘書長龔明鑫、準閣揆卓榮泰、準內政部長劉世芳、準法務部長鄭銘謙、準文化部長李遠一起亮相。 記者潘俊宏/攝影
新內閣第二波人事宣布,左起準教育部長鄭英耀、準交通部長李孟諺、準行政院秘書長龔明鑫、準閣揆卓榮泰、準內政部長劉世芳、準法務部長鄭銘謙、準文化部長李遠一起亮相。 記者潘俊宏/攝影

本文共888字

經濟日報 記者蔡晉宇、周佑政、余弦妙/台北報導

準閣揆卓榮泰昨(12)日宣布第二波五名內閣人事,包括內政部長劉世芳、交通部長李孟諺、法務部長鄭銘謙、教育部長鄭英耀、文化部長李遠(小野)。

新內閣再公布新閣員,不過財經內閣人選仍尚未亮牌,預估會是新內閣五波名單中最後一波宣布。

昨日公布的五位新內閣閣員,除了劉世芳,其他四人都是無黨籍,特別是李遠、鄭銘謙兩人過去在專業領域深耕多年,從未出任政務官。因此,準總統賴清德特別透過臉書強調,他衷心期望,新任部長能秉持誠意溝通、人民優先的核心思想,加倍努力為老問題找新方法,為新問題找好方法,以行政創新為國人帶來更多的安心與信賴。

李遠長年投身文化藝術領域,寫作生涯長達五十年,除了作家身分,也涉足電視編劇、電視台總經理等多元領域,關注各項社會議題,曾在柯文哲競選連任時競選總幹事,目前身兼紙風車文教基金會、台北市文化基金會、台北市影視音實驗教育機構董事長,推動文化藝術工作至今。

鄭銘謙為檢察官出身,先後在全台各地擔任檢察官及主任檢察官,曾任金門高分檢檢察長、法務部法律事務司副司長、廉政署正、副署長及主秘,督導偵辦多個指標性貪汙案。2004年賴清德還在當立委時,遭三名年輕人圍毆,當時承辦檢察官就是鄭銘謙,鄭對三人求處重刑。

李孟諺與賴清德同樣頗有淵源,在賴清德任台南市長時曾任台南市政府秘書長,賴北上擔任閣揆後,也曾任台南市代理市長;劉世芳、鄭英耀皆是「高雄幫」菊系大將,劉世芳曾任陳菊高市府副市長,鄭英耀曾任陳菊高市府教育局長。另一位菊系大將文化部長史哲這回未能續任,知情人士表示,史哲另有重用,將轉換角色繼續在內閣打拚。

目前財經內閣名單除了主計長已傳出將由陳淑姿接任。

另外,現任部長莊翠雲傳出已被約詢,外界解讀留任機率不小;經濟部長王美花是蔡總統時代任期最長的經長,外界認為將卸下職務。對於接班人選,經濟部三位次長曾文生、陳正祺、林全能各有所長,都曾被點名經長。

環境部長人選攸關碳費制度的重點工作,現任環境部長薛富盛有望留任,不過行政院發言人林子倫、立法委員洪申翰、商業發展研究院副院長張皇珍也是盛傳人選。其中,張皇珍是準總統賴清德時任台南市長時的台南市環保局長,對環保業務相當嫻熟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸稱七千人赴海峽論壇 陸委會:周邊運量跟平常差不多
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!