經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機車改管認證上路 彰化今年已有500多人預約免費檢驗

本文共623字

聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

各縣市打擊噪音車大都採用移動式設備不定時、不定點執行取締,但噪音車抓不勝抓,環境部與交通部共同推動改裝排氣管認證制度,今年起實施「機動車輛替換用消音系統認證管理規範」,環境部核定彰化今年辦理24場機車排氣管噪音自主認證檢測,彰化環保局將提供改裝排氣管車主2次免費檢測機會,今年以來已有500多人登記。

噪音車擾民已成為新興民怨,彰化環保局去年在專案執行中,在139縣道量測到噪音最高的超標車輛達98.7分貝,相當於救護車音量,超過標準達12.7分貝,彰化環保局依法裁罰最高額度3600元。

彰化環保局說,過去針對機車排氣管只有高低、凸出起程度作安全限制,為源頭管制改管機車的噪音,明年1月1日後機車若有變更原廠排氣管,應使用經環境部噪音管制認證產品,經檢驗合格後,再到監理單位辦理變更登記,違規者將依「道路交通安全規則」處900至1800元,若噪音檢測不合格,依噪音管制法再處罰1800至3600元。

環保局表示,改裝非認證排氣管的車主,今年為緩衝期間,可到環境部「替換用排氣管噪音檢驗資訊系統」掛號登錄免費申請認證檢測,環保局將提供2次免費檢測機會,今年度彰化預計至少辦理30場次以上,明年後改裝車主僅能自費檢測;預約自主檢測第一次不合格者不受罰,若第二次檢測仍不合格者,環保局將不再受理,車主須自行到實驗室付費檢測完成認證。

環保局指出,彰化目前有已有2套移動式及6套固定式聲音照相科技執法設備,今年底將再增加3套固定式設備,位置也將視陳情位置調整。

機車改管認證制度上路,彰化縣環保局提醒車主把握今年免費預約檢測。圖/彰化環保局提...
機車改管認證制度上路,彰化縣環保局提醒車主把握今年免費預約檢測。圖/彰化環保局提供
機車改管認證制度上路,彰化縣環保局將提供30場以上免費檢測。圖/彰化環保局提供
機車改管認證制度上路,彰化縣環保局將提供30場以上免費檢測。圖/彰化環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府設3任務編組委員會 政院:參考建議做決策
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!