經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BNT疫苗採購最終「破局」原因曝光 林全:要是我在行政院也不會同意

本文共796字

聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

美麗島電子報董事長吳子嘉在政論節目稱「蘇貞昌政府、陳時中部長靠疫苗A了一億美元」,被陳時中提告求償1000萬元,台北地方法院今傳喚東洋藥品董事長林全到庭作證,他說當時衛生福利部提出數量200萬劑,對方報價每劑78.36美元,價格確實太高,「要是我在行政院也不會同意」。

林全庭上指出,當初談好東洋、上海復星公司、BNT公司三方架構,就是疫苗由BNT直接從德國出口給東洋,金錢也是給BNT公司,再由BNT、上海復星自己討論利益如何分配,如此爭議較少。

林全說,第一次和衛福部洽談並沒有談及數量和金額,只是詢問衛福部此種交易模式是否可行,衛福部也必須查核東洋的能力、市場資格等,期間衛福部希望東洋提供正式授權,但取得正式授權,必須先給付約美元5000萬權利金,公司不可能同意。

林全說,之後是由BNT公司給效期為2周的短期授權書,讓東洋和政府談價格和數量,而衛福部在授權效期最後一天,口頭給出150萬至200萬劑的採購數量,東洋也用此數量和上海復星要求報價,但上海復星仍要求以1000萬劑來計算權利金,再加上冷鏈設備,成本非常高。

至於陳時中上月作證提及,2020年10月30日東洋曾提出公文,數量及價格為200萬劑、每劑78.36美元,且不含冷鏈費用及稅金;林全今天作證補充,每劑78.36美元是含冷鏈運輸,且加入以1000萬劑計算出權利金,價格才會那麼高。

林全當庭也提出東洋當時給衛福部的公文,但他認為涉及營業秘密問題,不適合公開閱覽或讓外界各自解讀。然而,林全認為,每劑78.36美元的價格確實太高,「不用說衛福部,要是我在行政院也不會同意」,最終沒有談成。

吳子嘉律師提出聲稱為BNT和衛福部之間的草約,內容記載數量為3000萬劑,金額為前200萬劑為每劑32美元,其餘為每劑28美元;林全說,他沒有看過這種價格,施俊良曾跟他提到過,認為應該是上海復星單方面的期待,3000萬劑則是BNT最大產能。

東洋藥品董事長林全(圖)下午因陳時中告吳子嘉案,被傳喚為BNT疫苗採購作證。記者...
東洋藥品董事長林全(圖)下午因陳時中告吳子嘉案,被傳喚為BNT疫苗採購作證。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!