經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國旅房價去年再漲11% 學者看漲持續只有一原因才走跌

本文共856字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

國旅房價持續攀升,交通部觀光署統計,去年觀光旅館業平均房價4660元,相對前年成長約11.08%;觀光署指出,除了部分業者朝高端市場發展,包含電費成本大幅增加、基本工資調升,以及產業缺工等營運成本大漲,都是主因。學者分析,通膨伴隨高物價是世界趨勢,台灣無法避免持續走高;唯市場供給量變大,競爭業者增加,才有機會讓旅宿房價下跌。

觀光署指出,以2023年來說,觀光旅館業平均房價4660元,較2022年平均房價4195元,增加465元,成長11.08%;旅館業平均房價2671元,較2022年平均房價2479元,增加192元,成長7.75%;民宿平均房價2509元,較2022年平均房價2487元,增加22元,成長0.88%。

對於上漲原因,觀光署分析,除了國旅市場趨向多元分眾,部分業者朝高端市場發展,各項營運成本提高也是主因,包含去年平均消費者物價指數漲2.5%,創15年來次高;去年上半年電價平均調漲11%,電費成本大幅增加;每月基本工資逐年調升,去年與2019年相比,增幅14.29%;產業持續缺工,房務不足下,許多旅館未能提供全數房源,加上新聘員工或以加班補足人力成本。

此外,業者增加住宿體驗內容,房價多包含主題活動、周邊景觀導覽等服務費用;各縣市政府辦理各項觀光活動、演唱會等,聚客效用影響加上國門開放,推升旅宿需求,提高客房售價。

世新大學觀光學系副教授陳家瑜指出,全球通膨,物價上漲是大趨勢,國旅房價攀升是預期內,加上產業缺工未解,若日後電費調漲,本就是用電大戶的觀光旅宿業,勢必將反映在客房售價上。她說,當前應以便宜為主導的CP值思維,跳脫追求價值感受的VP值,業者要思考如何提供相應的價值服務,消費者也要意識物價難以回頭,若能享有對應服務,不妨給予正面回饋。

高雄餐旅大學觀光所教授劉喜臨認為,基本工資調漲、缺工問題嚴峻,才是推高國旅房價關鍵,業者大量用外包人力或僱用臨時人員,都大幅提高整體成本。他指出,即使缺工問題紓緩,最多是減少人力流動率,唯有市場供給量變大,競爭者增加,才有機會讓旅宿房價下跌。

國旅房價持續攀升,交通部觀光署統計,去年觀光旅館業平均房價4660元,相對前年成...
國旅房價持續攀升,交通部觀光署統計,去年觀光旅館業平均房價4660元,相對前年成長約11.08%。示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中興大學首屆醫學生披白袍 前進醫療場域實習2年
下一篇
經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!