經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台北市YouBike前30分鐘免費2月28日上路

台北市交通局宣布2月28日恢復Youbike前30分鐘免費。 圖/聯合報系資料照
台北市交通局宣布2月28日恢復Youbike前30分鐘免費。 圖/聯合報系資料照

本文共755字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

台北市長蔣萬安在前年參選提出「YouBike前30分鐘免費」政見,上任後經過多次測試、投入車輛後,將於今年2月28日實施,明天蔣萬安及北市交通局將舉行記者會,對外說明實施內容。

交通局表示,為打造北市成為安全之都、運動之都及未來之都,落實2030北市減碳40%及綠運輸使用率70%目標,台北市宣布2月28日起實施YouBike前30分鐘免費,並同步啟動YouBike擴增規模計畫。

YouBike理想周轉率為6,去年5月有投入1780輛YouBike,當時見車率約80%,也就是1小時內48分鐘有車,但9月周轉率上升至10至11,無車可借狀況加劇,因此12月再投入1500輛,見車率90%、周轉率降至7.9。

交通局說,今年2月底前會再投入2000輛YouBike自行車,明天會宣布前30分鐘免費政策,228當天正式實施,後續會觀察民眾實際使用狀況。

議員李明賢指出,交通局與資訊局合作透過大數據調度車輛,見車率有提高,但數據與使用者感受不同,尤其捷運周遭熱點,如板南線、信義線等,仍有無車可借、無處可還的情況,建議交通局仍要增加調度人力,讓調度策略更靈活機動,盡量簡短初期的陣痛期,減少民怨。

議員陳宥丞表示,該政策可能會排擠尖峰時間真正有需求的使用者,讓綠運輸的最後一哩路的美意消失。交通局現在把周轉率改為見車率,但無論什麼名詞,都持續發生無車可借、無處可還,去年蔣萬安挾國民黨執政優勢通過預算,但仍有附帶決議,若見車率無法有效改善,又收到投訴,就必須重新檢討前30分鐘免費政策。

議員林延鳳認為,現在問題是缺人不是缺車,現況調度人力不足,只怕使用者將更常面對「空空如也」的站點。她強調,蔣市府不該在「沒有配套與具體問題改善佐證」的前提下,貿然推動「前30分鐘免費」,否則花大錢卻淪為「反效果」,將造成更大衝擊與民怨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 苗博雅:未設制衡恐影響民眾企業權益
下一篇
徵碳費萬物漲? 彭啟明:電價較不受影響、房價待稽查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!