經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

228.0遊行登場 籲政院與國會提轉型正義法案具體時程

本文共804字

中央社 記者溫貴香台北24日

今年是228事件77週年,今天下午有數百人身穿黑衣參與「228.0」遊行活動,並提出行動宣言,要求總統當選人賴清德堅持轉型正義為重要工作,行政院及新國會應提出轉型正義法案具體時程,並高喊「台灣不需要獨裁者紀念堂」。

鄭南榕基金會及數十個民間團體共同發起228.0紀念行動下午登場,主辦單位表示,為復刻1987年由律師李勝雄、鄭南榕、醫師陳永興共同發起的平反228遊行,進而推出228.0遊行,今年為第8屆;228事件發生在1947年、今年是第77週年,歷史並沒有被忘記,正義的訴求還在人民的心中,台灣人必須勇敢站出來。

遊行隊伍總共分10隊,主辦單位表示,遊行人數約700多人。鄭南榕女兒鄭竹梅現身遊行隊伍時表示,發起紀念遊行並非破壞社會和諧或是要挑起仇恨,而是為了公義、和平及愛。

她以今年活動主軸「誠實的歷史,健康的國家」呼籲,轉型正義的法制工程還要繼續,加害者的識別及究責專法應該加速進行,以及包含中正紀念堂的組織法修法等。

鄭竹梅訴求解除威權象徵的威權遺緒指出,所謂威權象徵,像是台灣有很多的中正路、經國路與介壽路等等,「不覺得這是一個奇怪的事情嗎?難道我們不覺得這是一個可改變的事情嗎?」

李勝雄表示,紀念228是為了台灣的民主、人權能代代相傳,且有些真相還沒有大白、有些冤屈還沒有平反,他希望大家能向著未來繼續努力前進。

遊行隊伍在行經天馬茶房遺址時,由曾在1987年參與首次228遊行的牧師林宗正,代表在此228事件引爆地紀念碑前獻花,並跪蹲親吻土地;遊行最後抵達當年的行政長官公署、現在的行政院,受難者家屬分別向立法院朝野3個黨團,呼籲支持及重視轉型正義,並宣讀行動宣言。

行動宣言內容,包括「新國會應落實轉型正義」、「轉型正義法案修法應穩健進展」、「政治檔案應實質公開」;要求將接任總統的賴清德要堅持轉型正義作為實踐台灣民主價值的重要工作,要求行政院及新國會提出處理轉型正義法案的具體時程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁盼政院勿抗衡國會 卓榮泰:捍衛憲法非不禮貌
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!