經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

罕病律師陳俊翰訃聞出爐 蔡英文任治喪委員會榮譽主委

本文共700字

聯合報 記者張裕珍/新竹即時報導

罕病律師、民進黨不分區立委被提名人陳俊翰大年初二過世,享年40歲。協助治喪事宜的教授林志潔今晚代家屬發出訃聞,蔡英文總統列治喪委員會榮譽主委、副總統賴清德為主委,下周二(27日)早上10點將在新竹市生命紀念園區仰德廳舉行公祭,邀請親友來送俊翰最後一程。

陳俊翰自小罹患脊髓性肌肉萎縮症(SMA),但他不受罕病禁錮、積極向學,甚至赴美留學美國法學博士與律師執照,去年獲民進黨提名不分區立委。未料今年2月10日因肺部感染被送至新竹台大分院急診,經急救在隔日離世,消息在年後曝光震驚各界。

協助陳俊翰家屬操辦後事事宜的林志潔今晚代為發出訃聞,並公布故陳俊翰先生治喪委員會成員,蔡英文、賴清德分別為榮譽主委與主委,準副總統蕭美琴、立法院前院長游錫堃為副主委,立院民進黨團總召柯建銘為總幹事,行政院政務委員羅秉成與多名民進黨籍立委、竹市議員等人列治喪委員。

林志潔表示,正在印刷紀念陳俊翰的小冊,內容有自己代俊翰家人撰擬的俊翰生平事略。文章提到「如果天使來過人間,那就是俊翰的身影。」陳俊翰雖曾多次面臨生死交關、疾病折磨,但不捨家人憂心消瘦,堅強對抗病魔,展現璀璨不凡的40年人生。

該篇陳俊翰生平事略提到其勵志的求學過程與卓越的學術成就,尤其致力研究國際法、比較法、國際人權法、身心障礙政策與法律。還身兼中研院博士後研究學者,推動罕病及身障者權益保障議題與修法,盼能讓台灣罕病與身障患者的權益大步往前。

陳俊翰生平事略也提到,「俊翰曾說『一個好的社會,是能讓所有人都有能力追求自己的理想,不被障礙所限。』俊翰是我們的寶貝,也是新竹和台灣的寶貝,他以身為範,照亮了許多人的生命。俊翰心中所念的未竟之事,我們將持續奮鬥。」

罕病律師、民進黨不分區立委被提名人陳俊翰大年初二過世,享年40歲。協助治喪事宜的...
罕病律師、民進黨不分區立委被提名人陳俊翰大年初二過世,享年40歲。協助治喪事宜的教授林志潔今晚代家屬發出訃聞。圖/林志潔提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環境部拚淨零 研擬綠色設計規範
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!