經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

禁團令引撻伐 業者緩頰:觀光署挺業者 決策是陸委會

本文共1442字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

交通部觀光署禁陸團使觀光業者哀鴻遍野,國政基金會今天舉行座談會,觀光業者表示,真正決策者應非觀光署,而是陸委會,2月7日新聞稿出來前,還在跟相關人士討論開放細節。另有業者喊出,要上凱道抗議,開國際記者會控訴政府打壓產業。

國政基金會永續發展組召集人陳宜民表示,疫情過後,日本賺觀光財,我方觀光業者雪上加霜,禁團令讓很多業者措手不及。交通部觀光署的函2月19日才發到國內觀光業者手裡,暫停招攬赴陸團。

陳宜民說,我國觀光逆差506.7萬人次,政府說2023年是觀光復甦年,希望有100萬陸客,結果只來19萬,大陸人民個人來台洽商也不准,僅醫療部分有些陸委會會批准,限制兩岸人民交流行為,民眾到大陸只能自由行,不能組團,也有業者化整為零,個人過去後再組團,如發生問題恐有所危害。行政院長陳建仁說要大陸善意回應,但有時是我方也要釋出善意。

國民黨立委翁曉玲指出,過去旅遊業暫停組團是因疫情,當嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例廢止,所有限制措施解除一切回到法律常態,觀光發展條例無可禁限制旅遊,無不准旅遊業者組團出國,為何不能開放,一紙行政計畫可以限制旅遊權,法源依據在哪裡?違反法律保留原則。

翁曉玲說,觀光署引用觀光發展條例第53條作為禁團令依據,這規定是已有行為發生,旅團尚未帶出去,憑什麼臆測帶出去會有相關行為,陸委會主委邱太三昨說組團就有可能損害國家利益。說法可笑至極,每天不是有兩岸通航,這不是經營行為?真要考慮到平等互惠、經營行為有無損害國家利益,是否要禁止通航?

醒吾科大觀光餐飲學院前院長李銘輝表示,禁團令有很多矛盾之處,限制團體去大陸,為何個人可以去,經商可以去,探親可以去,日本經濟不好後,日人來台人數不到以前的十分之一,台灣人去日本旅遊多,日本人來台觀光少,是否要禁去日本。

中華兩岸旅行協會許晉睿表示,禁團令是政治考量,談法律沒什麼太大意義,政治考量可以將所有事情抹掉。觀光產業只需考慮需求跟善意,自己有何需要就展現出善意,沒有對等問題,台灣很多人去美國,美國一樣要相對來那麼多人嗎?對等就是政治考量,找個理由而已。要爭取旅行業經營大陸市場權益,要依靠很多民代支持,光靠業者力量絕對不夠。

許晉睿說,禁團令是政治事件,若仍將焦點鎖定在觀光署,可能是執政黨樂見,問題不在觀光署。兩岸事務決定權在陸委會,以觀光業者與觀光署的長期互動來看,觀光署是尊重支持業者對市場的經營以及運用,2月7日新聞稿出來前,6日他個人還在跟觀光署相關長官談3月1日開放組團赴陸觀光的細節,停止的來源不在觀光署,而是其他主管大陸事務的部門。

國政基金會國安組副研究員李正修表示,禁團令應該是來自更高層,不是陸委會單獨決定,是國安會,至於命令來自於誰,可想而知。民進黨是否玩兩手策略,蔡政府好像為國安把關,總統當選人賴清德上任後,對大陸籌碼有限,賴上任後把禁團令解除,對大陸、對業者釋出善意,有待觀察,就看賴清德怎樣做。

台灣旅遊發展促進協會理事長張桂銓說,大陸沒有禁止陸人來台,全部禁止的是台灣,大陸開放陸民來台,是台灣方面不准。世界文化旅遊華商會台灣區文創副會長許傳萍說,觀光產業變慘業 。何謂國家利益,請民進黨明確告知,她要上凱道抗議,要開國際記者會,沒有一個產業是這樣被打壓的。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶表示,他聽蔡英文總統講觀光立國,聽了很刺耳,如要觀光立國,應像泰國、日本,將觀光視作重要經濟發展政策,蔡政府只有口號,為選票講觀光立國,目前做出來的事情看不到,不論是立國或利國都沒有。

交通部原訂3月起解除「禁團令」,開放國人組團赴陸旅遊,春節前夕卻緊急喊停;圖為松...
交通部原訂3月起解除「禁團令」,開放國人組團赴陸旅遊,春節前夕卻緊急喊停;圖為松山機場旅客。圖/聯合報資料照片
交通部觀光署一紙禁團令使觀光業者哀鴻遍野。國政基金會今為此舉行座談會,有業者為觀...
交通部觀光署一紙禁團令使觀光業者哀鴻遍野。國政基金會今為此舉行座談會,有業者為觀光署緩頰,表示真正決策者應非觀光署,而是陸委會,2月7日新聞稿出來前,還在跟相關人士討論開放細節。另有業者喊出,要上凱道抗議,開國際記者會控訴政府打壓產業。記者屈彥辰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲聲援麥玉珍 退讓恐加深新住民好欺負刻板印象
下一篇
勞長承諾不砍勞保給付 未來會爭取政府每年撥補至少1,200億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!