經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞動部推動壯世代就業 就服機構助擬職涯履歷

本文共480字

中央社 記者張雄風台北19日電

為迎接壯世代浪潮,勞動部推動「55Plus壯世代就業促進措施」,於各縣市就服機構中設置銀髮就業服務專區,協助盤點、擬訂個人「職涯履歷」,協助壯世代重返職場。

勞動部「中高齡者及高齡者就業促進法」於109年12月正式上路。

勞動部在此專法架構下推動「55Plus壯世代就業促進措施」,凡年滿55歲以上及45歲以上依法退休者,離開職場3個月以上經公立就業服務機構推介就業再就業,受僱滿90天發給獎勵新台幣3萬元、最多發給2次共6萬元。

勞動部勞動力發展署北分署今天發布新聞稿表示,以北分署玉里就業中心為例,已設置銀髮就業服務專區,提供55歲以上民眾從「先盤點、助培力、再續航」優化加值個人的「職涯履歷」,協助壯世代重返職場。

北分署說明,透過「經驗盤點」協助民眾重新檢視工作經驗、專長等展現自我價值與求職優勢,提供「職能優化」強化專業技能,再加上就業獎勵,同時媒合職缺安排雇主面試等。

北分署舉例,有因定期契約期滿被迫退出職場的壯世代,經盤點職涯優勢,擬定個人「職涯履歷」後,不到1個月就順利返回職場就業;此外銀髮服務專區還準備了放大鏡、老花眼鏡等工具,提供協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空少飛遍70餘國學會泰語 疫情衝擊轉身變移民官
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!