經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

立院召委選舉 藍綠擬各提人選不禮讓民眾黨

本文共766字

中央社 記者王承中、葉素萍台北18日電

立法院即將開議,各界關注藍綠是否會禮讓召委給民眾黨。民進黨團幹事長吳思瑤表示,未收到民眾黨要合作的消息,民進黨將朝自己爭取召委的方向;國民黨團人士指出,各委員會都有黨籍立委表達要擔任召委,將以黨內優先的方向處理。

第11屆立法院第1會期20日開議,根據規劃,各黨團將於22日提報各常設委員會的立委名單,29日舉行8個常設委員會的召委選舉;每個常設委員會設有召委2席,由於召委可決定該委員會議程,向來是朝野黨團的兵家必爭之地。

本屆立法院113席立委,國民黨拿下52席,是國會最大黨;民進黨有51席,而台灣民眾黨則是8席,另有2席無黨籍立委。根據朝野黨團的席次比例,藍綠可望在8個常設委員會中,各取得1席召委席次;但外界也關注,藍白、綠白是否在召委選舉有合作的可能。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,黨籍立委對委員會的意見已徵詢完畢,現正進行協調,希望每個委員會在專業性跟人數上都要均衡,民進黨也一直朝著自己能產出召委的方向努力。

吳思瑤指出,到目前為止,並未收到民眾黨要合作的消息,民進黨就朝自己爭取召委的方向。每個委員會約6到8位立委的布局,再看各黨端出的是何種名單,最後還有一波調整,明天的黨團會議應該會進一步討論。

吳思瑤表示,不只召委,民進黨更要在專業性上提出最好的名單,讓未來問政是高品質、攻守俱佳;今年的司法法制委員會將是重要場域,為因應有政黨提出毀憲亂政的國會改革主張,民進黨需要部署人力攻防。

另外,國民黨立法院黨團也正在針對各委員會成員與召委人選,徵詢黨籍立委的意見。國民黨團人士指出,目前徵詢的結果,各個委員會都有黨籍立委表達想要擔任召委的意向,黨團也會尊重黨籍立委的態度。

黨團人士表示,既然各委員會都有黨籍立委表達要擔任召委,就先以黨內優先的方向處理,至於跟民眾黨團的合作,未來可以在法案跟議題上合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2大平台擬併購 勞動部:業者允諾不損外送員權益
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!