經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

師培公費生畢業後進修規定放寬 年限縮短為3年

本文共496字

中央社 記者許秩維台北18日電

教育部近日修正「師資培育公費助學金及分發服務辦法」,將公費義務服務期間不得申請進修學位的年限由4年縮短為3年,以因應公費教師專業發展的需求。

為充裕偏鄉或特殊地區師資,教育部推動師資培育公費生制度,經由師資培育的大學入學的公費生,公費可受領4年,包括學雜費、住宿費、生活津貼等補助;公費生畢業後應至偏遠或特殊地區學校服務,於分發學校連續服務不得少於6年,義務服務期間不得申請異動、調職。

為精進師資培育公費制度,教育部近日修正「師資培育公費助學金及分發服務辦法」,希望建立更完善的公費生培育措施。

教育部表示,辦法新增在公費受領期間,最低應修習教育專業或專門課程至少24學分數,藉以強化公費生專業知能及達成培育條件的義務。

考量育嬰留職停薪為少子女化及性別平等保障的措施、服兵役為國民應盡義務,教育部也增訂育嬰或服兵役而留職停薪期間得視為連續服務的規定,但因育嬰或服兵役而留職停薪者,實際服務年限不得少於6年,倘有未滿服務年限,應償還公費。

原本師培公費生畢業後義務服務前4年不得於學期授課期間申請進修研究所等學位,為促進公費教師的教師專業發展需求,教育部也放寬規定,將年限由4年縮短為3年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百香果組培苗技術出爐 確保種苗量產健康無病毒
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!