經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統籲支持賴蕭配 民進黨國會過半讓台灣走得遠

本文共1195字

中央社 記者蕭博陽南投縣9日電

民進黨總統候選人賴清德、總統蔡英文今天出席南投縣造勢晚會,蔡總統細數政績,也請選民支持賴清德與副總統候選人蕭美琴「來開台灣這台車」,也要國會過半「讓引擎夠力」。

民進黨晚間在竹山鎮舉辦造勢晚會,總統蔡英文、賴清德、民進黨立委蔡培慧、羅美玲、立委候選人蔡銘軒等人出席,現場湧入來自各鄉鎮大批支持者,蔡總統致詞時肯定蔡培慧爭取協助南投垃圾外運、台鐵集集支線連接高鐵彰化站,也推薦蔡銘軒請鄉親支持當選。

蔡總統說,鳥嘴潭人工湖協助穩定中部供水,而台鐵集集支線連接高鐵彰化站後,未來台鐵濁水站至高鐵站只需30分鐘,更採購新觀光車廂;社福方面,長照預算增加、0歲到6歲國家一起養政策今年預算達新台幣1100億元,育兒津貼也從每月2500元提高至5000元。

蔡總統表示,在野黨說她大撒幣,但她是投資未來且絕無債留子孫,「蔡英文政府是史上最會還債的政府」,她任內已還債7900多億元,今年要再還1150億元,總計她任內要還債9000多億元,讓國家債務比率從她上任總統時33%,現在已降到27%,是世界前段班。

蔡總統說,未來換賴清德、蕭美琴「來開台灣這台車」,但車輛引擎要夠力,立法院就是引擎,所以要讓民進黨國會立委席次過半,台灣才能走得久、走得遠,因此要讓蔡培慧、蔡銘軒都當選,若都當選,民進黨國會絕對可過半,懇請南投鄉親全力支持。

賴清德致詞表示,未來將用3項團結帶領台灣繼續向前,包含民主力量要團結、國家朝野要團結、民主陣營要團結,呼籲民眾同心協力一起走在民主和平、創新繁榮及公義永續的道路;去年立委補選,南投人用民主選票打敗地方勢力,這是值得驕傲的民主故事,這次總統和立委選舉,南投要再贏一次,守護民主台灣。

賴清德說,這次總統選舉是全世界最重要、最關鍵一場選舉,台灣站在民主和集權對抗第一線,也站在西太平洋第一島鏈守護民主最重要位置,13日不只選出國家領導人、決定台灣未來方向,也關係國際局勢變化和印太地區和平穩定,全世界都在看台灣人民的選擇。

賴清德表示,感謝南投人過去「選對的人、走對的路」,蔡總統把「台灣這台車」開得非常穩健,台灣走在民主路上和世界做朋友,國防越來越有力、經濟越來越繁榮、社會福利越來越完整,他承諾與蕭美琴持續走在蔡總統這條正確道路,未來也會不分黨派用人唯才。

賴清德也說,全台灣知道有一名立委叫馬文君杯葛國防預算、涉嫌洩漏機密給韓國,這幾天韓國媒體報導「她是親中立委」,因此請鄉親支持蔡銘軒取代馬文君來守護台灣;若未來藍、白陣營掌控國會,不但潛艦無法繼續建造,就連首艘潛艦要完成都有困難,台灣國防自主努力全部白費,倒退回到20、30年前。

賴清德向選民推薦說,蔡培慧去年補選上立委後,解決垃圾問題、改善校園老舊廁所、改善八卦山灌溉系統和蓄水池、為農民爭取天然災害補助、警消人員增加勤務加給、高鐵彰化站連結台鐵集集支線經費29億元等,都是蔡培慧努力爭取,請選民繼續支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴表態爭取加入區域經濟整合 劉大年:兩岸緊張恐加劇經貿對抗
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!