經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前進聯合國COP大會 高市發表數位淨零雙軸轉型成果

本文共682字

聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)第28屆締約國大會(COP28)在杜拜舉行,高雄市環保局長張瑞琿率隊前往,12月8 日、9日分享智慧淨零解決方案及亞太地區氣候緊急行動等議題,展現高雄追求控制溫升1.5℃的目標。

高環保局指這次締約國大會的重點,包括巴黎協定後,全球首次盤點各國5年1期的減碳成績;「能源轉型」部分,近120國承諾2030年再生能源增至目前的3倍、能源效率提升2倍;其次155國簽署全球甲烷承諾,並展開行動第;損失與損害賠償基金協助受氣候衝擊的國家減緩及調適,落實氣候公正轉型。

環保局說,本次COP,高市府特與「ICLEI 東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心共同探討城市轉型策略、智慧方案、公正轉型,與會者包含日本、芬蘭、阿根廷等城市代表。局長張瑞琿指出,高雄是台灣重要港口城市、製造業重鎮,因此特別注重推動淨零,現已減碳13%。另呼應國際倡議,2030自行設定減量30%的目標;能源部分則逐步降低化石燃料;另設定2025汽電共生廠脫煤,發展再生能源,目前已設超過1GW。

產業部分,推動AI智慧製造,搭配氫能等技術研發。除此也建置氣候資訊平台,整合空汙、水情、農業等資訊,透過智慧化系統提升災害應變能力。

張瑞琿說,高雄也成立「淨零學院」培育人才,盤點受衝擊的產業,並推動綠色金融、產業技能培訓。與會的「國際氣候發展智庫」執行長趙恭岳則向國際社會廣邀淨零、數位解決方案,以創新方式推動轉型。

高雄市長陳其邁8日特別錄影片向大家介紹高雄,也邀外國友人參與明年3月在高雄舉辦的「智慧城市展」,強調力推雙軸轉型,將數位科技導入淨零減碳行動,發揮加乘效果。

高雄市環保局長張瑞琿(右)及國際氣候發展智庫執行長趙恭岳(左),分別介紹高雄市淨...
高雄市環保局長張瑞琿(右)及國際氣候發展智庫執行長趙恭岳(左),分別介紹高雄市淨零轉型經驗及智慧國際徵案內容。圖/高雄市政府提供
高雄市由環保局長張瑞琿(左三)率隊,前往杜拜COP28會場。圖/高市環保局提供
高雄市由環保局長張瑞琿(左三)率隊,前往杜拜COP28會場。圖/高市環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中選會:新竹縣、台東縣議員缺額補選 6/1投票
下一篇
第四波內閣名單公布 彭啟明掌環境部、何佩珊任勞動部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!