經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

高雄軟體研發中心啟用 劉揚偉:鴻海一小步,帶動高雄軟體產業一大步

本文共1184字

聯合報 記者鍾張涵/即時報導

鴻海科技集團今和高雄市政府於駁二藝術特區7號倉庫舉辦揭牌儀式,宣布「鴻海高雄軟體研發中心」正式啟用,將以集團三大智慧平台:智慧城市、智慧製造、智慧EV為基礎,並攜手高雄市政府、麻省理工學院(MIT),憑藉產、官、學三方攜手,加速推動高雄市數位化與智慧化,帶動產業創新與政府治理效率提升,讓高雄成為台灣軟體產業的重要城市,以及智慧城市整城輸出的典範。

鴻海高雄軟體研發中心首批共計逾百位集團員工進駐,並持續在當地舉辦徵才,目前累積履歷投遞人數已超過3000人次,後續會再跟當地大專院校推動產業合作。該中心將聚焦集團三大智慧平台技術研發,結合麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)關於智慧城市的相關研究,並以高雄市作為落地驗證的應用場域。

鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海高軟研發中心進駐到駁二,除了是藝術與科技的一種「軟硬整合」,更是鴻海深耕高雄,和在地緊密連結的一個開始。

劉揚偉指出,鴻海在高雄的布局會以「軟體為主,硬體為輔」,鴻海高軟研發中心將聚焦在集團三大平台的技術研發,包括智慧城市、智慧製造、智慧EV平台。

智慧城市平台方面,鴻海將導入麻省理工學院在智慧城市的相關研究,參考國際一流城市的數位化、智慧化經驗,並以高雄市作為落地驗證的應用場域,結合CityGPT提供給市民、政府、企業更優質的智慧化服務與治理,「期許用:鴻海的一小步,來帶動高雄軟體產業的一大步」。

結合今年鴻海科技日(HHTD23)所發布的「AI工廠」,鴻海在智慧製造平台會建構一個完整的AI生態系與技術平台,提供上下游供應鏈、合作夥伴完整的AI技術支持,包含數據、人力、資產等相關管理能力,支持開放的模型與共用算力,持續地整合、優化,讓鴻海未來在高雄所投入的電巴、電池、電芯及儲能廠,實現綠色淨零與永續發展。

智慧EV平台部分,延續鴻海在車用平台研發、賦能的角色,除了車用軟體的測試、驗證業務,鴻海也會以電動巴士MODEL T、即將開賣的MODEL C為基礎,在行進過程中持續地蒐集數據,透過和CityGPT的連結,不斷地生成、優化高雄的城市治理。

高雄市長陳其邁表示,鴻海在電芯、電動車、人工智慧、數位解決方案等各方面,都表現的非常傑出,高雄也很榮幸,鴻海繼集團全球電池中心落腳和發產業園區後,今天軟體研發中心也在亞灣啟用,首批引進逾百名研發專業人才,為高雄轉型注入龐大能量。市府為協助解決在地科技核心人才的需求,也正緊鑼密鼓的規劃推動產學合作,鏈結南部大專院校資源,媒合業者攜手共同育才、訓才,並持續與中央合作推動「亞灣2.0智慧科技創新園區」,建立在地智慧科技生態系,以淨零、數位雙軸轉型的創新經濟模式,共築韌性、永續、智慧的高雄。

本次揭牌儀式,高雄市長陳其邁、副市長羅達生、經發局長廖泰翔、研考會蔡宛芬主委、文化局長簡美玲副局長等;鴻海科技集團董事長劉揚偉、總財務長黃秋蓮等高管出席與會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生產線復工 初估營運無重大影響
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!