經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬文君遭爆住違建農舍 南投縣府證實沒申請執照

本文共800字

中央社 記者蕭博陽南投縣6日電

南投縣第1選區國民黨立委馬文君遭爆位於國有農地的住所是違建農舍;對此,南投縣府今天表示,此建物沒有申請執照,依程序由公所查報,縣府將依建築法、都市計畫法等裁罰。

鏡週刊昨天報導指出,馬文君在埔里鎮有1處700坪莊園建於國有農地,是違建農舍,建築跟圍牆等設施都沒建照及雜項執照;馬文君昨晚澄清是民國82年7月21日前既有建築物,一直有繳租金至今30多年,建築物占地40坪,價值已不到新台幣10萬元,絕非豪華別墅。

南投縣政府下午透過文字表示,有關埔里鎮忠信段719地號,此土地為財政部國有財產署管理,是否違反都市計畫法、農業發展條例等相關法規,縣府將依法辦理;另外,縣府指出,此處地上物經查沒有申請執照,依程序由公所查報,再由縣府依相關法規處理、裁罰。

縣府建設處進一步說明,此處建物沒有使用執照,依違章建築處理辦法通知埔里鎮公所查報,查報後也會依規定通知當事人申請補照,將依檢附資料審核、評估是否通過,補照規定適用每個人,不因身分而異,而若土地使用違反相關土地使用分區規定,也會查處。

建設處表示,根據建築法第25條須申請建造執照,若先行動工已經蓋好,則可依建築法第86條「擅自建造」處以建築物造價千分之50以下罰鍰;任何人都可申請補照,政府部門會給任何人補照機會,但依建築法第86條有擅自建造、先行動工情況,申請補照時將開罰。

馬文君今天忙於地方行程,未正式接受媒體聯訪,她下午除以臉書(Facebook)粉絲專頁解釋,也透過自錄影片表示,這棟木造房屋是她父親生前興建、遺留下來所繼承,至今30多年,稅捐單位認定目前價值低於10萬元,而(建物所在)農地部分也是依法承租、繳租金。

馬文君也說,選舉時是否需要如此繪聲繪影或故意放大標準,這樣的標準應同時檢視民進黨總統參選人賴清德在礦業用地的違章建築,十幾年來不僅沒繳房屋稅、租金,甚至還不斷改建及增建,是不是應用同樣標準檢視賴清德,對全民有清楚交代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海軍濱海作戰指揮部115年成立 擬擔負24浬內防務
下一篇
全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!