經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

賴清德批中捷藍線隔800多天才送報告 中市府回擊卡關國發會

本文共917字

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

台中捷運藍線規劃案至今未通過核定。民進黨總統參選人賴清德今表示,捷運藍線2018年就核定通過可行性評估,台中市府隔了800多天才將綜合規劃報告送到交通部,經費增加600多億,地下改成高架,路線還改變,不是不支持,中市府應要好好說明如何克服。

台中市府表示,中捷藍線今年4月交通部審查通過後,行政院國發會截至目前連第一次審查會議都未開始,盼中央依行政程序儘速召開會議,若能順利核定通過,正好可破解外界對於是否存在差別態度的質疑。

賴清德今到台中替民進黨立委參選人站台時說,「台中捷運一定要推動」,捷運藍線2018年就核定通過可行性評估,但中市府隔了800多天才將綜合規劃報告送到交通部,經費增加600多億,路線還改變,原本地下改成高架,還架在沙鹿陸橋上面,交通建設需要專業,不是民進黨政府不支持,中市府應該要好好說明如何克服,我們再好好來推動。

行政院副院長鄭文燦說,中市府今年1月才送出捷運藍線綜合規劃報告送到交通部,之前在台中市府躺了800多天,交通部2月初審完畢,市府4月報國發會,路線、車站及技術問題都要再審查,經費也增加633億。不過,鄭承諾,「行政院挺台中藍線的決定不會改變」,不會把問題當作藍綠與口水問題,專業交給交通部與台中市府決定,「我們一定會支持台中藍線核定動工」。

中市府表示,藍線捷運機廠用地「牽一髮動全身」,原本可行性評估時,台中港務公司同意提供土地,但到了盧市長上任後,港務公司態度卻180度大轉彎,6度協商後,不同意配合機廠用地,市府團隊不得已須重新全盤規劃,也因此延長綜合規劃送件時間。

至於捷運經費增加,除了覈實編列可行性研究時未納入的必要用地徵收費用外,主因是在交通部審查會議上,配合主計總處與工程會建議,參考近期他縣市軌道發包單價,並調整物價基準年度,以免未來一再流標。

中市府說,市府團隊為爭取早日核定通過,調整以更節省經費、人民土地徵收更少、更合理且有效率的方式與路線施作,但令人費解的是,相較高雄捷運黃線審查作業,交通部報請行政院審議後僅需86天,行政院國發會就審查通過並核定,反觀台中藍線捷運今年4月交通部審查通過後,下一關卡的行政院國發會,截至目前連第一次審查會議都尚未開始,更遑論判斷內容是否合宜。

民進黨總統參選人賴清德今談台中捷運藍線,指中市府隔了800多天才將綜合規劃報告送...
民進黨總統參選人賴清德今談台中捷運藍線,指中市府隔了800多天才將綜合規劃報告送到交通部,經費增加600多億,地下改成高架,路線還改變,不是不支持,中市府應要好好說明如何克服。記者余采瀅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小野將任文化部長 柯文哲:他的能力沒問題
下一篇
第二波新內閣名單今公布 林佳龍傳接外交部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!