經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

酷英平台結合AI技術 與聊天機器人練習英語口說

本文共709字

中央社 記者許秩維台北26日電

教育部與台灣師範大學合作建置酷英英語線上學習平台,並結合聊天機器人等人工智慧(AI)技術,開發練習英語口說等資源,今年使用人次已達270萬。

教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿指出,為提升學生英語能力,教育部委請台灣師範大學英語系教授陳浩然的團隊建置「Cool English 英語線上學習平台」(酷英平台),以聽力、口說、閱讀、寫作、遊戲等不同專區來規劃課程,希望培養學生全方位的英語能力。

為強化數位輔助英語學習,酷英平台也應用AI技術,開發英語口說、聽力及寫作學習資源,提升學生英語學習動機與成效,截至今年10月,網站累積註冊人數達166萬人,今年使用人次則達270萬人次。

國教署說明,酷英平台的「CoolE Bot情境式英語聊天機器人」運用OpenAI的語言模型搭配語音辨識及合成技術,以多種情境引導使用者進行英語口說對話,「語音辨識輔助教學系統」則會依據使用者口說發音表現,給予評分與建議。

聽力方面,「Text to Speech語音合成工具」能將文字轉為語音,提供不同腔調、人聲及語速選擇;寫作方面,則有「多益寫作評估工具」及「AI寫作偵錯工具」,提供寫作內容評估及整體建議,協助使用者精進用字、句型及架構。

致力於打造英語互動教室的新竹縣新埔鎮新星國小教師詹美貞分享,她在課堂中融入酷英平台AI口說工具,增加學生學習興趣及使用英語機會,並以語音辨識輔助教學系統,協助學生練習發音,系統會即時提供英語發音、準確度、流暢性及完整度等回饋建議。

另外,她也利用CoolE Bot情境式英語聊天機器人,搭配自製情境對話學習單,鼓勵學生開口用英語和機器人對話,創造沉浸式英語學習環境,提高學生的自信與表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通過援台法案 外交部:對台承諾已是美國兩黨共識
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!