經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

訪印度強化教育合作 劉孟奇:盼帶動貿易投資

本文共780字

中央社 記者林行健新德里23日專電

教育部次長劉孟奇最近率團訪問印度,見證雙方50多所高等學府相互簽署合作備忘錄,盼台灣與印度能透過半導體及理工教育合作,帶動未來的貿易、投資關係。

劉孟奇18日到23日偕同台灣11所大學主管訪問印度,見證雙方高等學府簽署教育合作備忘錄,參訪印度學校與半導體企業,並與駐印度代表葛葆萱一同頒獎給「中華民國第54屆世界兒童畫展」的印度獲獎學生。

在教育部與全印度技職教育協會(AICTE)的共同促成下,台灣11所大學19日與來自印度各地的40多所學校相互簽署共計50份的教育合作備忘錄,劉孟奇與AICTE主席史塔隆(T.G. Sitaram)在場見證。

史塔隆致詞時讚揚台灣是「半導體王國」,印度盼能透過與台灣之間教育合作,特別是在半導體領域,為雙方在其他領域的合作鋪路。

AICTE隸屬印度教育部,也是印度技職教育的主管機關。

儀式上,台灣大學、清華大學、成功大學、暨南國際大學等各校代表積極與印度對口學校洽談合作招生的細節,希望明年落實進行新型專班。

劉孟奇向中央社表示,AICTE今年9月曾組團訪台,原本就與台灣多所大學締結合作關係;這次與更多台灣學府簽署備忘錄,希望台灣與印度強化半導體到理工教育的合作,招募更多優秀印度學生赴台求學,以教育為出發點,未來強化雙邊貿易、投資關係。

根據教育部資料,有超過3000名印度學生在台求學,雙方學校間簽署的合作備忘錄超過1000份,學校互訪頻繁,台灣在印度設有30多所台灣教育中心及教育據點。

另一方面,中華民國第54屆世界兒童畫展,印度學生獲金牌1件、銀牌2件、銅牌1件以及佳作46件,劉孟奇22日在新德里阿布山公立學校(Mount Abu PublicSchool)舉行的頒獎典禮中,歡迎學生將來到台灣深造,特別是攻讀科學、技術、工程、數學領域。

阿布山公立學校安排印度傳統舞蹈,向來自台灣的訪賓展現印度豐厚文化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院表決爭議 柯建銘:重大議事瑕疵要求韓國瑜徹查
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!