經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交部:持續與加拿大、歐盟捍衛全球和平穩定

本文共556字

中央社 記者游凱翔台北25日電

外交部今天表示,肯定加拿大總理杜魯道、歐盟理事會主席米歇爾在「加拿大-歐盟峰會」會後發布聲明強調台海穩定重要性,台灣將持續與加拿大、歐盟等全球理念相近夥伴合作,堅定捍衛全球和平穩定。

外交部下午表示,加拿大總理杜魯道(JustinTrudeau)、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen,另譯:馮德萊恩)11月23日至24日在加拿大紐芬蘭及拉布拉多省聖約翰市進行第19屆「加拿大-歐盟峰會」(Canada-European Union Summit 2023)。

同時,也在24日會後發布聯合聲明,內容關切台海情勢,強烈反對片面以武力或脅迫方式改變台海現狀,強調維繫台海和平穩定重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸問題。

外交部指出,對於加拿大及歐盟再次表達對台海安全穩定現狀的堅定支持表示歡迎與肯定。

外交部提到,繼今年5月G7峰會、11月G7外長會議後,全球理念相近夥伴再度展現對台海情勢關切與支持,顯示維護台海安全確為國際民主陣營的一致共識。

外交部強調,台灣身為國際社會負責任的成員,在國際秩序受到威權野心挑戰的時刻,將持續與加拿大、歐盟及全球所有理念相近夥伴合作,堅定捍衛民主,為台海、區域乃至全球的和平、穩定與繁榮貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍促減輕法官過勞負擔 若增員額和預算會給予支持
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!