經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

處理職場性騷擾爭議 勞動部建調查人才庫

本文共626字

中央社 記者吳欣紜台北23日電

接獲職場性騷擾申訴案時,地方政府及事業單位須展開調查,為有利各單位尋找專業第三方人士,勞動部近日發布人才庫建置要點,規定4類人員可成培訓對象、後續將納入人才庫。

性別平等工作法修法後將分3階段上路,勞動部配合修法近期陸續訂定新子法,近日已發布「工作場所性騷擾調查專業人士培訓及專業人才庫建置要點」,盼協助事業單位、地方政府尋找具職場性騷擾事件調查能力的公正第三方。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛指出,依照性別工作平等法規定,中央主管機關應建立性別平等人才資料庫,因此勞動部未來將在官方網頁放置專業人才資料庫網站,讓縣市政府、事業單位日後進行相關職場性騷擾申訴案調查時,可以從人才庫尋找外部專家委員。

黃維琛也說,列入專業人才資料庫的人才必須經過勞動部的知能培訓,主要培訓對象有4類,包含由中央、地方主管機關推薦願意擔任調查的現任或曾任性平工作會、就業歧視評議、性騷擾防治或性別平等委員等,教育部或衛福部性騷擾調查專業人才庫人員、各律師公會推薦願意擔任調查專業人士的專業團體代表等。

黃維琛表示,這4類對象必須參加知能訓練並取得完訓證明後,才會將資料建置在人才資料庫,也會要求完訓者至少每5年擔任各級政府辦理的性平相關研習會講師或參加性平相關課程,否則將被除名。

黃維琛說,勞動部已經發布要點,近日就會發文給地方政府及專業團體等,希望他們在明年1月底前推薦有意願的專業人才來參加課程,盼明年3月8日法規上路之後就能讓地方政府跟事業單位來運用人才庫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前委員涉及詐騙 NCC表示震驚與高度遺憾
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!