經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航經台海澳艦型號曝光 路透:上週曾遭共艦逼近

本文共423字

中央社 台北24日綜合外電報導

路透社報導,台灣的國防部今天表示,一艘澳洲軍艦昨天航經台灣海峽,但未公布澳艦型號。不過一名澳洲官員證實,這艘軍艦正是上週遭中國軍艦逼近導致人員受傷的「土烏巴艦」。

報導說,澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深分析員葛蘭姆(Euan Graham)表示,澳洲海軍會例行穿越台灣海峽,但「選擇不公開」。

澳洲上週控訴一艘中國軍艦逼近,影響澳洲海軍的遠程巡防艦「土烏巴艦」(HMAS Toowoomba)在日本專屬經濟區(EEZ)值勤,導致澳洲軍方潛水員受傷,經醫學評估,潛水員所受的輕傷可能是中國軍艦的聲納造成。

葛蘭姆說,澳洲海軍航經台海是因為這是東海和南海之間最短的航線,他警告不要對最新航行的時間點有太多解讀。

他表示,時間確實很剛好,但不應被錯誤解讀為澳洲在聲納事件後特意向中國表態。

他說:「通過台海不應該有爭議,僅是合法地以最短路線從東海駛往南海。」

報導說,美國海軍大約每月1次派遣艦艇通過台海,並稱是「例行」過境。中國向來反對這類航行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:地震若造成地下水路徑改變 可能污染水質
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!