經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵南迴線車站改造動工 預計114年完工

本文共534字

中央社 記者盧太城台東縣24日電

台鐵局南迴線火車站美學和功能提升,今天動工,台東縣內的康樂站到大武站5個站預計民國114年6月完工,屆時將成台東南迴新亮點,串聯成南迴觀光路廊。

南迴鐵路電氣化於109年12月通車,當時立法委員劉櫂豪向交通部提出要求,南迴線火車站應該加入美學且提升功能,將每個車站打造成南迴新亮點,串聯成南迴觀光路廊。鐵道局今天在大武站舉行動工儀式,邀請劉櫂豪參與動土。

鐵道局簡報表示,南迴鐵路沿線車站美學與功能提升計畫工程內容包含車站室內空間優化、站房設施更新、交通動線改善、周邊景觀整理等,包含屏東及台東境內共9座車站,台東從康樂站到大武站的5個車站工程預計114年6月完工。

劉櫂豪表示,規劃康樂站以串聯史前博物館人文特色為主軸規劃,知本站打造森林意象棚架為建築亮點,太麻里站融合觀海日出美景優化站前廣場,金崙站規劃溫泉市集串聯沙灘海景,大武站延續山林景觀創造綠意規劃。

同時鐵道局也將於車站改善完工後,編列新台幣7900萬餘元經費,辦理藝術祭及策展,盼能打造南迴觀光路廊,創造鐵道美學,活化車站及週邊經濟觀光效益,促進地方發展。

劉櫂豪表示,希望施工團隊能夠如期如質改善台東南迴沿線車站,發揮每個車站的優勢,把車站打造成為觀光亮點、打卡勝地,讓南迴地區的旅遊產業更上一層樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍質疑能源政策錯誤 綠:扭曲抹黑應適可而止
下一篇
太陽光電五大公協會發聲明 力挺台電總經理王耀庭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!