經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政院預計修正 基本生活費將升至20.2萬

財政部曾在2015年將伙食費免稅限額從每人每月1,800元調高至2,400元。 聯合報系資料庫
財政部曾在2015年將伙食費免稅限額從每人每月1,800元調高至2,400元。 聯合報系資料庫

本文共364字

經濟日報 記者苗珮瑩/台北報導

行政院會今(23)日將討論「所得稅制優化惠民措施」,預計修正基本生活費調升、綜所稅免稅額提高、以及伙食津貼加碼。其中,基本生活費總額調升將提高至20.2萬,這是基本生活費申報上路以來首度超過20萬元,明年5月報稅時可適用。另外,因應物價上揚,將調高2024年綜合所得稅免稅額、扣除額和課稅級距,2025年5月申報適用。伙食津貼加碼則從每月2,400元調高到3,000元。

財政部曾在2015年將伙食費免稅限額從每人每月1,800元調高至2,400元,而近來工商界反映,通膨狀況嚴重,外食費也增加不少,頻頻呼籲財政部調高限額。

此外,「大專校院學生校內住宿補貼計畫」方案預計每學期補貼校內住宿學生5,000元,弱勢生加碼補助1.4倍,每學期7,000元,明年2月上路。一年估近28億元,由內政部住宅基金支付,約27.5萬名大學生受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餘震不斷、災防中心LINE沒通知 國科會:遭系統熔斷
下一篇
莊翠雲留任財長扛三任務 陳淑姿掌主計總處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!