經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

綠質疑「馬文君們」擋潛艦 賴競辦批侯友宜放任

本文共1029字

中央社 記者葉素萍台北2日電

民進黨今天說,國民黨的「馬文君們」,被多方質疑將潛艦國造機密資料交付外國,甚至有國民黨立委被指在潛艦機密會議拒簽保密協議,席間又不斷傳遞訊息,請國民黨總統參選人侯友宜不要迴避,立刻表態。

民進黨總統參選人賴清德競選辦公室發言人陳世凱也說,侯友宜不敢回應社會對自家立委阻擋國防預算的質疑,嘴上說備戰才能避戰,卻放任自家委員傷害國安,「這不是傷害中華民國,什麼才是傷害中華民國?」

民進黨發言人張志豪、林楚茵今天召開「揭穿國民黨的馬文君們」記者會指出,國民黨每當國家面臨重大抉擇的關鍵時刻,總是惡意杯葛阻礙。

張志豪表示,民進黨執政時期為了強化台灣國防自主及防衛力量,如2001年美方宣布出售台灣3項軍購,其中包括8艘柴電潛艦、P-3C反潛機、愛國者三型飛彈等。

他說,民進黨完成預算編列後,卻遭國民黨利用朝小野大的優勢,在立法院程序委員會退回軍購案高達「69次」,粗暴阻撓台灣自我國防戰力提升,讓原本2001年就獲得美國同意出售的柴電潛艦,遲至2008年還無法成案。

張志豪指出,細數過去國民黨阻擋台灣軍購案,從2001年開始就有阻撓紀錄,更造成日後台灣多次向美國提出購買潛艦,都未能獲得回應。試想,若當時購買成功,台灣在2013年就能建立潛艦部隊,富比世指出台灣靠8艘潛艦就能滅了陸奪島艦隊,更不會讓台灣的潛艦成軍計畫,延後至少12年以上。

張志豪指出,近幾年政府持續強化自主國防量能,當台灣面對中共軍機、軍艦繞台威脅,國民黨的阻礙總不缺席,近2年擋了上百億元,從飛彈到採購軍機凍結名單總有國民黨立委帶頭做亂,以立委行使職權之名阻撓國防發展進度,從賴士葆提案刪減海軍武器新台幣2億元、楊瓊瓔、萬美玲對左營軍港改建刪除10億元凍結50億元。

張志豪說,以潛艦國造為例,2021年國民黨立委呂玉玲、江啟臣、溫玉霞、馬文君曾提案凍結潛艦預算70億元,馬文君早在2019年將所編列潛艦國造的75.1億元預算,提出全數刪除,到2022年的30億元預算也凍結,後續更持續對潛艦國造預算提案凍結,令人質疑是否別有用心。

林楚茵質疑馬文君,「有沒有不簽保密協定?機密文件不能對外轉述,有沒有把資料偷抄出去?抄了什麼?究竟抄給誰?為什麼?有拿什麼好處?有沒有把相關資料交給外國單位?」

陳世凱也透過新聞稿表示,馬文君遭指控,將潛艦的機敏資料交給外國,「賣國賣到了極點」。國民黨多次在立法院杯葛國防預算是事實,但侯友宜在面對質疑時,卻不敢正面回答,只敢用空話回應,甚至直接說謊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:中共發射衛星 高度在大氣層外無危害台灣
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!