經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

通霄電廠海底輸氣管線工程公聽會 台電允諾審查通過前不會動工

本文共660字

聯合報 記者吳傑沐/苗栗即時報導

台電公司「通霄電廠第二期更新改建計畫-海底輸氣管線工程」預計114年4月動工,今天下午2點在苗栗縣通霄鎮綜合活動中心舉辦公聽會,傾聽地方意見;不過,除了幾位在地民意代表受邀出席外,到場民眾並不多,台電公司承諾審查通過前不會動工,且動工前會再向漁民召開一次說明會。

因應通霄電廠的擴建及更新改建,台電公司計畫將從台中港天然氣接收站,埋設兩條36吋海底輸氣管線至通霄電廠,直接供應年儲運量230萬噸的天然氣供燃氣機組使用發電,工期預定114年4月至115年10月。

依據「海岸管理法」台電公司檢具海岸利用說明書,向苗栗縣政府申請許可初審已通過,於9月11日起公告30天公開展覽,期間並要舉辦公聽會,彙整地方意見。

通苑區漁會總幹事楊資暖說,目前漁會登記有407船筏,該項海域重大工程,受影響有苑港、苑裡、通霄、新埔、白砂等五處漁港的船筏海面捕漁作業,但工區範圍及相關管制等細節,在地漁民都還不清楚,希望台電公司動工前另辦說明會,向漁民說清楚講明白。

縣議員陳品安質疑,埋管工程在台中港區是以潛盾工法,降低漁業及生態影響,為何管線到了通霄海域上岸卻是採取明挖工法?通霄鎮民詹喬登則說,通霄電廠擴廠增加發電量,犧牲的卻是在地人生活環境品質,海岸地形變化也間接導致了通霄海水浴場的沒落,國營事業蒸蒸日上,但台電對地方建設的回饋卻太少了,民眾也多無感。

台電公司表示,因考量地形,台中港區及通霄管線上岸的採用工法才不同;另外,該工程申請許可案在審查通過前不會動工,且動工前會再向漁民召開一次說明會,陳述工期間,對漁民海上作業的影響及配合事項。

這場公聽會與會民眾並不多,台電公司承諾審查通過前不會動工,且動工前會再向漁民召開...
這場公聽會與會民眾並不多,台電公司承諾審查通過前不會動工,且動工前會再向漁民召開一次說明會。記者吳傑沐/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡NATAS旅展 台灣館主打農村廚房
下一篇
中小企加薪抵稅擬延長十年 抵減率加碼至150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!