經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台中火力發電廠2025年增三燃氣機組 台電:可望減煤百萬公噸

台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片
台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片

本文共608字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

台電代理董事長、經濟部次長曾文生昨(22)日表示,台中火力發電廠轉型計畫分為兩階段,預計2025年起二年內,會有二部台電燃氣機組、一部中佳民營燃氣機組陸續上線運轉,屆時可減煤至少100萬公噸。

台電2023聯合淨灘活動昨日登場,曾文生出席並接受媒體聯訪,他強調至2026年,台中火力發電廠全年燃煤總量會壓在1,100萬公噸以下,並且朝2035年全部燃煤機組除役轉備用的目標邁進。

台中市府去年10月曾開出條件,只要台中火力發電廠蓋一部燃氣機組,就要拆兩部燃煤機組。針對曾文生宣布台中火發電廠轉型計畫,台中市長盧秀燕表示,歡迎台電履行承諾。

盧秀燕指出,二部燃煤機組,在中火燃氣機組蓋好後必須拆除,中佳電廠蓋好以後,中火必須減煤大概100多萬噸。「增氣拆煤」改善空汙,是互惠雙贏。

曾文生指出,中火轉型分兩階段進行,第一階段包括台電二部新燃氣機組,以及一部中佳民營燃氣機組,都已通過環評,正在興建及準備興建中。

曾文生表示,台電將遵照立法院決議,在台電新燃氣機組上線後,二部燃煤機組於2026年底前啟動拆除。

而第二階段燃氣機組上線計畫,台電目前已初步完成可行規劃,後續將送各級政府審查,如一切順利,台電將於2035年前全數完成,將中火全數燃煤機組除役轉備用。

關於減煤進程,曾文生說:「只要燃氣增加,燃煤就會減少」,在台電及民營共三部新燃氣機組上線隔年,將再減煤至少100萬公噸以上,而中火燃煤使用總量會降至1,100萬公噸以下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/AI PC 最快6月啟動出貨!定價恐較一般 PC 高
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!