經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

明揚大火釀百人死傷 經部:消防權責歸屬地方

本文共463字

聯合報 記者柳名耕/即時報導

經濟部科技產業園區屏東園區內明揚國際,22日發生火災爆炸造成傷亡,經濟部指出,火災發生後加工處立即赴現場配合縣府協調協助救災,將持續協助縣府處理災後事宜。

經濟部指出,在科技產業園區中,經濟部加工處是法規執行單位,但並非法規訂定單位。無論是勞動檢查、建管法規,或是消防安全規範,同須遵循原有法規,受主管機關職安署、營建署督導。

而科技產業園區屏東園區,由於是新設置的園區,因此消防部分則是由地方消防局來執行相關法規,加工處所掌握的各項圖資與檢查資訊,也於事故發生救災時,分別提供消防單位及毒災應變隊使用。

在勞動法規授權下,加工處依法執行各項勞檢,以該公司超時工作違規情形,也做過3次的處罰;後續除了持續督促該公司負起善後補償責任外,內政部後續將召開災害事故調查會,啟動事故調查程序,經濟部也會與地方政府就火場調查結果,嚴謹檢視事故成因,同時配合消防及檢調單位調查,全力提供資料。

經濟部長王美花表示,目前後續將由經濟部與縣府合作成立協調平台,共同協助處理該廠商災後事宜。經濟部加工處也持續聯繫業者,應負起後續責任,協助傷亡者與家屬。

明揚國際科技公司屏東廠區大火,造成逾百人死傷重大事件,經濟部將全力配合消防、檢調...
明揚國際科技公司屏東廠區大火,造成逾百人死傷重大事件,經濟部將全力配合消防、檢調單位調查。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃瀚嶢書寫沒口之河 獲梁實秋文學大師獎首獎
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!