經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

白恐受難者蔡焜霖告別式 文化部代表頒贈總統褒揚令

本文共426字

中央社 記者邱祖胤台北24日電

白色恐怖政治受難者蔡焜霖於9月3日辭世,享耆壽93歲,文化部政務次長王時思今天出席告別式,並代表頒贈總統褒揚令,由蔡焜霖長子蔡炎龍代表受贈。

根據文化部發布新聞稿,蔡焜霖1930年出生於台中清水,自台中一中畢業後進入台中縣清水鎮公所擔任事務員,1950年遭情治單位指控被捕,遭判處10年徒刑,送往綠島「新生訓導處」直到1960年出獄。

蔡焜霖出獄後致力於圖文出版,1966年創辦兒童雜誌「王子半月刊」、1984年創辦婦女雜誌「儂儂月刊」,其中「王子半月刊」為本土漫畫保留創作園地,也成為許多年輕讀者認識世界的啟蒙讀物,催生台灣漫畫影響深遠,晚年獲頒文化部第9屆金漫獎特殊貢獻獎。

此外,蔡焜霖也因促進台、日文化交流,獲日本政府頒發「旭日雙光章」榮譽。

文化部表示,蔡焜霖為台灣白恐歷史及本土文化留下見證,深具貢獻,他對於台灣人權發展及推廣人權教育的精神,值得台灣社會共同紀念與省思;文化部深切感念,並將持續弘揚其遺志,傳遞不畏強權、爭取自由人權的意志。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊麗花獲本土語言終身奉獻獎 憶食飯配歌仔戲年代
下一篇
環境部長透露初步碳費擬採三級費率 減排大戶有條件打折

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!