經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南400回顧台灣歷史身世 文化部加碼補助1億

本文共993字

中央社 記者趙靜瑜台北23日電

呼應「台南400」倒數100天,熱蘭遮博物館策展「從大員到台灣」開幕,文化部長史哲今天到場表示,文化部除原有預算外將加碼補助新台幣1億元,支持台南400相關展覽、研究及推廣等經費。

400年前的1624年,荷蘭東印度公司在安平興建熱蘭遮城,引領台灣走上國際舞台,標誌台灣正式加入全球大航海時代的行列;400年來,各族群在這塊土地上衝突、合作、共生共榮的種種過程,不只形塑了今日台南,也建構了今天的台灣。

文化部長史哲表示,「台南400」是個台灣回顧自己歷史身世的時機,「明年是台灣與世界相遇的重要日子,台南作為這關鍵歷史樞紐,應該帶領台灣民眾共同檢視這段重要歷史。」

史哲表示,文化部除了過去大力支持古都台南的各項文化資產維護預算,也將再加碼補助1億元,支持「台南400」相關軟硬體經費。

史哲說,明年台南還會舉辦台灣燈會、台灣文博會、台灣設計展等多場「台南400」重頭戲,期許台南擔負起「在自己的歷史現場,做台灣的歷史教室」,為全國民眾進行一場台灣歷史課程的重責,「邀請全國民眾一定要來台南,一起來上一堂自己國家的歷史必修課」。

台南市長黃偉哲表示,位於台南市安平古堡園區的熱蘭遮博物館就位於熱蘭遮堡現地,對講述台灣如何在1624年與世界交會並擦出火花,於時間、空間上都至關重要,「從1624年到2024年正好400年,更是台南的歷史時刻。」

黃偉哲說,熱蘭遮博物館重新以「從大員到台灣」為題策展,透過考古發掘、建築及文物等傳統文史資料,搭配AR導覽等科技展演的手法,講述著1624年各族群如何經海陸交會於此,「熱蘭遮博物館是我們認識台南的重要起點之一,也是我們得以立基於當代,珍視傳統同時展望未來的關鍵。」

熱蘭遮博物館也是今年台灣文博會副展館之一,台南市文化局長謝仕淵表示,這次邀請成大建築系黃恩宇研究團隊,藉當代科技AR擴增實境技術,重現17世紀荷蘭位於福爾摩沙的熱蘭遮城堡壘。

謝仕淵表示,民眾只要拿起手機,對準安平古堡內搶先曝光的3處AR導覽點,就可以身處當代與4百年前熱蘭遮城的同一位置,「同時擁有新舊景緻交疊的奇妙視覺體驗。」

熱蘭遮博物館其他活動還包括「安平古堡及周遭AR擴增實境展示體驗」、「5場安平地區戶外經典走讀」以及9月29日到10月1日中秋連假3天在安平古堡內舉行的「穿越時空.歡迎來到熱蘭遮市集」,透過服裝、戲劇與氛圍的營造,再現17世紀多族群互動的面貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
社子島開發案中央地方達成共識 引進輕軌解決交通瓶頸
下一篇
鄧振中會戴琪 盼加速台美貿易倡議談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!