經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

經長:我們會努力拚經濟 認為AI商機、亞運有助出口回溫

經濟部長王美花。
 記者余承翰/攝影
經濟部長王美花。 記者余承翰/攝影

本文共830字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

央行下修今年經濟成長率至1.46%,經濟部長王美花昨(22)日表示,主要預測機構對景氣確實都不算樂觀,但仍有AI商機,產業庫存也持續去化當中,「我們會努力拚經濟」。

各主要機構2023年最新經濟成長率預測
各主要機構2023年最新經濟成長率預測

全球終端需求不振,出口表現不如預期,央行21日再下調今年經濟成長率(GDP)預測,保2無望,且從6月預估的1.72%下修至1.46%,較主計總處預估1.61%更低。王美花昨日出席立法院進口雞蛋專案報告並備質詢,會前接受媒體訪問回應對景氣看法。

王美花指出,各國際主要預測機構對於GDP和貿易流量看法,確實都沒有很樂觀,又受到通膨、俄烏戰爭影響,但她認為,台灣有AI商機,且產業去庫存化也較好,另外,紡織跟運動器材業則有亞運跟奧運商機,有助出口回溫,對經濟成長確實有幫助,「我們會努力拚經濟」。

王美花也表示,目前看起來第4季的經濟表現會比第3季好,但國際各項經濟情勢變化很多,不過她認為明年景氣看起來一定會比今年好,「這是普遍性的看法」。

觀察各主要機構看法,央行第2季原預估,今年經濟成長率為1.72%,CPI年增率為2.24%,核心CPI年增率為2.38%;但第3季央行除下修經濟成長預估值外,也進一步調整CPI年增率與核心CPI年增率,分別為2.22%、2.44%。

主計總處則預估今年經濟成長率為1.61%,為八年新低;台經院、中經院則分別為1.66%與1.6%。各主要機構預測皆「保2」無望。

不過若展望明年,著眼全球商品貿易成長升溫,且新興科技應用持續擴展,台灣出口及民間投資動能可望回溫;加上基本工資與軍公教薪資調升,預期民間消費續增。央行預測明年經濟成長率為3.08%;主計總處則是預測3.32%。

此外,針對近來台股回跌,王美花則指出,台股上上下下都有,比較重要的是國內產業健全,以及面對國際局勢挑戰能否因應,目前看來我國產業發展相當穩健。

另外針對外界關注的離岸風電第三階段區塊開發第二輪(3-2期)選商,王美花表示,選商草案將在9月底公布,相關規則正緊鑼密鼓討論中,就各種可能性詳細分析。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蕭雅全書展笑談「老狐狸」幕後 片名差點成「沙丘3」
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!