經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在野續攻雞蛋進口爭議 綠:有瑕疵應檢討但勿抹黑

本文共858字

中央社 記者林敬殷、王承中、郭建伸台北20日電

雞蛋專案進口爭議,未隨農業部長陳吉仲請辭緩解。立法院在野黨團今天質疑此舉是迴避立法院監督,為總統選情止血。民進黨團則一一回應外界質疑,表示執行過程有瑕疵部分深切檢討,但政策不應抹黑、扭曲。

雞蛋進口專案議題持續延燒,包括民進黨及在野的國民黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團上午都舉行記者會。

行政院22日將赴立法院就進口雞蛋爭議進行專案報告,陳吉仲請辭獲准引發在野黨團質疑。民眾黨團總召邱臣遠表示,行政院火速批准,根本是黨意凌駕民意、迴避立法院監督,明顯是替民進黨總統參選人賴清德選情止血。

國民黨團總召曾銘宗說,陳吉仲昨天在臉書發文請辭,但沒有一句話就近期進口蛋所引發的風波,向全民道歉,真的莫名其妙;如果民進黨認為在野黨質疑是不實的抹黑、指控,請問行政院長陳建仁為何還要同意陳吉仲請辭。

曾銘宗表示,國民黨團要求行政院長陳建仁應負起責任,提出詳細說明,釐清各界疑慮,確保民眾食安權益;此外,是否涉及圖利特定廠商,要求檢調盡快偵辦,追究相關責任。

針對在野黨團質疑政府圖利特定廠商,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳說,農業部對外公告後,有30家廠商申請,9家入選,在廠商必須滿足包括可媒合或有出口經驗的出口商等4大條件下,只有超思公司入選,相關文件已公布在農業部網站。

此外,日期遭質疑一變再變,劉世芳表示,完全沒有改變,農業部均有相關單據。出口國依據冷鏈條件,每批進口蛋輸入許可,皆有標示保存期限為90、110、120天不等。

至於進口雞蛋流向,劉世芳指出,農業部已完整公布進口來源及流向,依據食安法相關規定辦理,不管是洗選、加工、庫存、銷毀,都有追蹤處理。

劉世芳說,不合格的部分,從倉儲、包裝、廠家內容物,移動過程中都要封存,待銷毀的報廢雞蛋若有任何移動和銷毀,需報請地方衛生局同意。

黨團副書記長洪申翰表示,進口雞蛋專案是成功幫台灣在上半年蛋荒讓市場回歸相對正常供銷平衡,成功而且完成初始目的。政策執行過程中,有瑕疵的地方,民進黨會深切檢討,但不應該被弄到人心惶惶、抹黑、扭曲,讓人民對吃蛋產生恐懼,這過頭了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球醫院250強我國僅1醫院入榜 衛福部長薛瑞元這樣看
下一篇
鄧振中會戴琪 盼加速台美貿易倡議談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!