經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

基本工資漲 勞工每月勞保多繳25元、健保多付17元

本文共531字

聯合報 記者李青縈、葉冠妤╱台北即時報導

行政院長陳建仁今日主持行政院院會,同意核定勞動部本次基本工資調整方案。勞動部表示,明年基本工資調漲4%至4.05%,月薪從2萬6400元調升至27470元,時薪從176元調升至183元;勞資雙方和政府連帶勞健保等社會保險支出也會跟著增加,勞工每月勞保多繳25元、健保多付17元

勞動部推估,三方一年合計共增加約243.13億元支出,其中216.9億元是雇主負擔;健保部分,衛福部推估,825萬人受影響,其中793萬人,每月將多付17元保費。

月薪調升部分,雇主在工資、勞健保和勞退支出增加167.97億元,勞工和政府在勞健保支出則多出9.22和10.06億元;時薪部分,雇主增加48.93億元支出,勞工、政府則分別增加3.51億元、3.44億元。

因投保級距從2萬6400元,提升至2萬7470元,以勞保費為例,若以明年勞保普通費率12%試算,明年雇主要比今年多負擔89元,勞工每月多出25元,政府則是增加13元。

全民健保投保金額分級表也將隨之調整。衛福部社保司副司長陳真慧表示,基本工資調整後,初估825萬人受影響,793萬人每月將多付17元保費,32萬人每月少繳2元,估計1年可以增加52億元的健保收入,分別為民眾挹注20億元、雇主挹注13億元、政府挹注19億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭台灣日登場 2萬名民眾共襄盛舉
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!