經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想當天龍人?這區買新屋比蛋黃區老屋還便宜

永慶房產集團比較台北市12行政區2、3房老屋和新屋的單價差距,其中士林區差距高達43%。房市示意圖/永慶房產集團提供
永慶房產集團比較台北市12行政區2、3房老屋和新屋的單價差距,其中士林區差距高達43%。房市示意圖/永慶房產集團提供

本文共938字

經濟日報 記者游智文/即時報導

新房子公設齊全、管線新、出現壁癌或磁磚脫落等狀況較低,因而獲得消費者青睞,但是新房的單價往往高出老屋許多,各個行政區之間的差距可能也有所不同。

台北買房,新屋、老屋怎選擇? 永慶房產集團統計台北市12行政區主流2、3房住宅單價,數據顯示,屋齡30年以上,較屋齡10年以下住宅平均單價均便宜二成以上,士林區差距更高達43%,是12行政區之最。

其中,文山區屋齡10年以下的2、3房平均單價為62.2萬元,為12行政區最低,也比台北市蛋黃五區松山、大安、信義、中山、中正的30年老房子還要來得便宜。對於偏好新房的消費者,不失為尋覓新居的好去處。

從不同屋齡帶住宅單價來觀察,台北市屋齡30年以上的住宅平均單價66萬元,10年內住宅單價89萬元,兩者價差幅度高達25%。

進一步比較各行政區交易狀況,士林區老屋比10年內住宅低46.6萬元,價差43%居全市之冠,老屋房價相當於屋齡10年內住宅的六折價。

近一年台北市2、3房住宅各屋齡帶交易情況。資料來源/永慶房屋
近一年台北市2、3房住宅各屋齡帶交易情況。資料來源/永慶房屋

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,士林區在北士科開發題材發酵下,建商積極搶地推案,推升當地預售市場量能成長,房價也跟著水漲船高。但是距北士科稍有距離的舊市區老宅房價未被明顯帶動,造成士林區新舊屋價差拉大。

大同區價差幅度達34%,松山區則是32%,名列新舊屋價差的二、三名,陳金萍說明,大同區與松山區都是近年來都更與危老重建熱門區域,帶動屋齡10年內住宅價格走揚,但區域內30年以上住宅產品有不少是老舊公寓,價格相對較低,讓兩屋齡帶住宅單價價差明顯。

文山區10年以下屋齡的2、3房住宅平均單價為62.2萬元,在台北市各區的新成屋中最為親民,比起松山、大安、信義、中山、中正等5行政區屋齡30年的老宅,價格還要實惠。

陳金萍表示,文山區是傳統文教區,居住品質高且市場供需穩定,預算有限但仍希望入住新成屋,可以考慮「以時間換取價格」的策略,選擇鄰近捷運景美站、萬隆站等地的建案,能享有優質的生活機能,來往其他地區也十分方便。

陳金萍表示,不管是新成屋、中古屋還是老屋,都有各自的優勢,新成屋設備新穎、屋況較新,但價格也相對較高;中古屋則是市場主流產品,兼具保值、增值功能;老屋則多座落於精華地段,生活機能完善,且房價相對親民。建議有意購屋的民眾根據自身需求仔細評估,做好財務規劃,才能購得適合的好宅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷運共構新天價 這社區單價211萬衝破天花板
下一篇
專家帶路/台南鄭子寮商圈 住宅密度低綠覆率超高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!