經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

名人找個家/顏思齊 鎖定捷運宅

提要

和泰產總座首重交通便利,格局、鄰居素質也是考量重點;建議年輕人買房不急於一時,可先投資自己、累積價值…

和泰產險總經理顏思齊。記者林俊良/攝影
和泰產險總經理顏思齊。記者林俊良/攝影

本文共887字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

買房是人生大事,許多人是結婚才入手人生中第一間房,和泰產險總經理顏思齊也不例外,而他挑房最優先考量就是「交通便利」,也因此他是沿著捷運線找房,最終落腳新北市永和區。面對高漲的房價,他建議年輕人不用急於一時買房,而是應該先累積未來的價值。

「這20多年來,我只買過一間房」,顏思齊並不把買賣房地產當作投資工具之一,他回憶起20多年前,自己原本住在台北市中正區愛國東路一帶,為了想買一間屬於自己的房子,於是到處去看房,而他挑房子是以靠近捷運站為根據地,但當時愛國東路也就是中正紀念堂站附近房價已經太貴了,隨便一坪都70萬、80萬元,所以就轉往下一站古亭站看房,沒想到古亭一坪也要接近50萬元左右,還是超出他的預算,於是就繼續前往下一站頂溪站,房價一坪大約落在10幾萬元到最貴的30萬元左右,「真的是過個橋房價就減半!」

顏思齊小檔案
顏思齊小檔案

顏思齊透露,當初在挑選房子的時候有四大心法,第一,距離捷運站走路十分鐘內可以抵達,大約300~400公尺的距離,主要是因為太太與小孩主要交通工具就是捷運,所以會選擇捷運站周邊;第二,房子格局方正,住得舒服、看得也舒服;第三,鄰居相當重要,大家常說「千金買屋,萬金買鄰」,鄰居好壞就影響著居住的生活品質;第四,以前蓋的房子,常聽人說二樓可能是這棟建築物管線的集中處跟轉折處,一樓蚊蟲較多,所以就選擇三樓,當然也跟小時候住三樓有關,是一種習慣性。

但相比20年前的房價,現在北部動輒千萬元的房價也讓年輕人叫苦連天,難道年輕人真的要買房嗎?顏思齊提出不一樣的觀點,他認為年輕人不一定要在現在買房,因為現在年輕人從踏出校園到開始工作,大約落在23~30歲,可以累積財富的時間不是很長,加上越來越多人是三明治族,上有老下有小,財富要怎麼分配就是一個重要的議題,若現在要買房,對年輕人來說光是頭期款就是很大的壓力。顏思齊建議年輕人,可以將一部分的花費放在投資自己,像是進修、擴展人脈,累積未來的價值,之後再考慮買房的事。

另外,顏思齊也建議,買房後不論是自住或出租都應投保住宅火險,除可提供辛苦錢買下的房子在遇到火災時有保障,若不幸遭受第三人進行體傷財損的求償時,也能提供補償。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/桃園中路重劃區純住宅區 屋齡年輕
下一篇
名人找個家/台新投顧副總黃文清 重軌道經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!