經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台十大最富里都在新竹 買了新竹一半預售屋

永慶房屋統計全國最富里前十名全數由新竹縣市包辦,而這前十名所在的重劃區,預售屋交易占全縣市近五成。房市示意圖/永慶房屋提供
永慶房屋統計全國最富里前十名全數由新竹縣市包辦,而這前十名所在的重劃區,預售屋交易占全縣市近五成。房市示意圖/永慶房屋提供

本文共975字

經濟日報 記者游智文/即時報導

財政部日前公布綜所稅統計,新竹市東區關新里蟬聯全國最有錢里,綜合所得中位數逼近300萬元,顯見里民均富程度高,另外綜合所得中位數前十名也全數由新竹縣市包辦。

根據財政部公布「110年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,全國「最富里」依然由新竹市東區關新里綜合所得總額中位數292.8萬元拿下,傲視全國。

其次則是同樣在東區的龍山里,綜合所得總額中位數210.5萬元,新竹縣竹北市東平里則以207.9萬元位居第三,前三名綜合所得中位數均突破200萬元大關。

全台綜合所得中位數前十名里。資料來源/永慶房屋
全台綜合所得中位數前十名里。資料來源/永慶房屋

最富里預售屋交易量逼近五成

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,高收入族群的聚集,也帶動在地房市熱絡。觀察十大「最富里」所在重劃區或是生活圈的預售屋交易量,占全新竹縣市的49.6%,直逼五成;中古屋交易也高達19.7%,上看二成。

陳金萍補充,十大「最富里」均位於新竹市東區與新竹縣竹北區,受惠於竹科效應下,近年半導體產業發展蓬勃,各企業都卯足全力招聘新血,就業人口逐年增加,高薪、高消費力的竹科新貴也推升當地購屋置產需求。

觀察這些里所在位置也正是熱門重劃區或是生活圈,包括關埔重劃區、竹北高鐵特區、縣治二期、三期重劃區以及台科大重劃區等。

新竹縣市熱門重劃區與全縣近一年交易量占比  資料來源/永慶房屋
新竹縣市熱門重劃區與全縣近一年交易量占比 資料來源/永慶房屋

與有錢人當鄰居 這裡3字頭房價CP值最高

陳金萍指出,綜觀十大「富人里」坐落的重劃區或生活圈可以發現,位於新竹市東區的北新竹火車站生活圈唯一「3字頭」房價最為吸睛,相較於其他重劃區的成屋都要「4字頭」以上,相對親民又實惠。

陳金萍說明,北新竹火車站生活圈鄰近「竹科X」,未來將結合台肥科商園區、藝文高地,串聯成36公頃「竹科X」科技廊帶,而台肥園區內首棟完工的商辦大樓「TFC ONE」已有艾司摩爾、英特爾等世界知名大廠進駐,產業聚集效應強,也帶動周邊房市交易熱絡,近一年成屋交易111件。

至於預售屋交易部分。陳金萍表示,不論是東區的關埔重劃區或是竹北高鐵特區、縣治二、三期重劃區等,近一年預售屋住宅單價均已「坐5奔6」甚至是「坐6奔7」。

其中以竹北高鐵特區房價最高,因擁有高鐵站前交通優勢,加上科技總部、大型開發案陸續展開,讓竹北高鐵特區房市後市可期,近一年預售屋交易量602件,交易熱絡,住宅單價67.2萬元,其中,預售案「惠宇謙恆」、「寶佳奇磊」與「豐邑之森」,目前成交價均已站穩7字頭,直追新北市蛋黃區。

新竹東區、竹北重劃區預售屋與成屋近一年價量   資料來源/永慶房屋
新竹東區、竹北重劃區預售屋與成屋近一年價量 資料來源/永慶房屋


延伸閱讀

北市七里平均所得逾200萬 永福里296萬蟬聯最富里

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微星「台灣智慧移動展」推新一代充電樁 電商新品上市
下一篇
房價鬆動了?全台首季價格下探兩年多新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!