經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024中華民國資訊學會年會 4月21日圓滿落幕

本文共1852字

經濟日報 黃啟銘

中華民國資訊學會4月21號於李國鼎故居舉行年會,國立東華大學榮譽校長暨淡江大學人工智慧學系特聘講座教授趙涵捷為該會理事長,他此次親自主持會議,並與李國鼎科技發展基金會秘書長萬其超、國安會諮詢委員暨台灣科技大學特聘教授李漢銘一同頒發「2023年碩博士最佳論文獎」、「資訊榮譽獎章」、「李國鼎會士獎」、「李國鼎穿石獎」、「李國鼎磐石獎」、「李國鼎青年研究獎」等象徵資訊頂尖人才的獎項。

得獎者與趙理事長於李國鼎先生故居合影。 學會/提供。
得獎者與趙理事長於李國鼎先生故居合影。 學會/提供。

理事長趙涵捷開場致詞。 學會/提供。
理事長趙涵捷開場致詞。 學會/提供。

為了實現拉進科技與人文的距離、實踐社會責任以及激勵國內的資訊教育,今年度持續頒發「趙金祁科學教育獎」、「關懷奉獻獎」以及「渴望資訊文化獎」以及去年為激勵國內女性學者對於資訊科技研究工作投入而新增的「李國鼎女性傑出研究獎」。今年還新增了「李國鼎 AI 特別貢獻獎」以及「李國鼎永續發展獎」,主要用來激勵國內 AI 領域學者、業界專家,對於 AI 科技研究及實務工作投入,並對於社會有顯著特別貢獻,以及對於資訊科技的實踐與規劃具有永續精神,致敬李國鼎先生對國內科技領域的長期規劃及提倡。

教授賴槿峰為李國鼎AI特別貢獻獎得主,由李國鼎基金會秘書長萬其超頒發。 學會/提...
教授賴槿峰為李國鼎AI特別貢獻獎得主,由李國鼎基金會秘書長萬其超頒發。 學會/提供。

學會最高榮譽的「資訊榮譽獎章」,由陽明交大電機工程學系教授王蒞君榮獲,他表示,有李國鼎先生才有今日的陽交大,可以在李國鼎先生故居領獎,非常的感動。「李國鼎會士獎」由剛榮獲IEEE會士的中研院資訊所研究員張原豪、美商Noname Security總裁Michael Baker榮獲,這是第一次由非本國人士榮獲此獎,也代表中華民國資訊學會深具國際化。

No Name Security總裁 Mr. Baker 3月25日親自事先來台...
No Name Security總裁 Mr. Baker 3月25日親自事先來台領取會士獎項。 學會/提供。

「李國鼎穿石獎」獲獎人為中研院資訊所研究員楊得年、台大資訊工程學系教授鄭文皇,鄭教授提到上一次得獎是2014年榮獲的「李國鼎青年研究獎」,十年的耕耘在今日獲得了穿石獎是十分振奮人心的。「李國鼎磐石獎」本年度由清華大學資訊工程學系教授王俊堯、電機工程學系教授李祈均獲得,王教授特意感謝了學生們,認為學生也是自己的貴人之一,師徒之情難能可貴,王教授也是112年度的師鐸獎得主。

本年度新增的「李國鼎女性傑出研究獎」由台大資訊工程學系教授逄愛君榮獲,由李國鼎基...
本年度新增的「李國鼎女性傑出研究獎」由台大資訊工程學系教授逄愛君榮獲,由李國鼎基金會秘書長萬其超頒發。 學會/提供。

「李國鼎青年研究獎」由臺大電機工程學系助理教授鄭皓中榮獲; 「李國鼎女性傑出研究獎」由台大資訊工程學系教授逄愛君榮獲,逄教授說到,能夠獲得這個專屬女性研究人員的獎項是比起其他獎項使她更為振奮的,也冀望能夠激勵更多女性從事研究工作,並且得到更多人的認同。

「趙金祁科學教育獎」得主是成大資訊工程學系教授謝孫源榮獲,謝教授除了有優秀的研究成就,更在2023獲得「教學特優教師」及「輔導優良教師」,充分展現科學教育的精神。「渴望資訊文化獎」由宜蘭大學博雅學部教授陳復、東華大學藝設系教授廖慶華榮獲,陳教授說到說到自己知道目前所做的跨域整合還遠遠不夠,不過仍記得美國前總統歐巴馬當年是先獲得諾貝爾和平獎,再接著從事於世界和平的工作,或許可藉此自我勉勵,持續讓資訊科學與人社領域有更豐富的對話與結合。

資訊學會關懷奉獻獎由蘇俊榮人事長獲得,李漢銘諮委為頒獎人。 學會/提供。
資訊學會關懷奉獻獎由蘇俊榮人事長獲得,李漢銘諮委為頒獎人。 學會/提供。

「關懷奉獻獎」由行政院人事行政總處人事長蘇俊榮獲獎;今年新增與李國鼎科技發展基金會冠名的「李國鼎AI特殊貢獻獎」由人工智能公司董事長張榮貴、成大工程科學系教授賴槿峰榮獲,張董事長提到,在2017那時候AI才剛要起步,他那時候就認為AI能夠改變人類的生活,只是需要個推手,毅然決然成立AI基金會,對台灣AI產業有著非常大的貢獻。

「李國鼎永續發展獎」則由台灣路坦力有限公司(NUTANIX TAIWAN LLC.)獲得,代表領獎的台灣地區總經理張元正娓娓道來該公司產品為台灣學術界甚至美國聯邦政府節省了很高百分比的機房空間與電力,充分扮演了IT公司在綠色機房的永續發展促進角色。

本年度特邀國立東華大學朱嘉雯教授為本年度年會進行專題演講,講題為「生成式A I 與明清小說」,朱主任用了許多明清的「西遊記」、「水滸傳」等膾炙人口的小說中關於生成、模仿的段子來闡述現代的生成式AI,聽眾們聽得津津有味。朱主任提到了「虛構是真實的存在」,也勉勵了各位學者們在艱苦的研究過程中,突破心魔方能實現目標。

東華大學華語文中心主任朱嘉雯為學會進行專題演講。 學會/提供。
東華大學華語文中心主任朱嘉雯為學會進行專題演講。 學會/提供。

朱嘉雯為國立中央大學中國文學博士,現任東華大學華語文中心主任暨華語文教學國際博士班主任,曾任漢聲廣播電台節目製作與主講,榮獲第52屆廣播金鐘獎最大獎項綜合節目獎,著有中國古典小說研究相關著作多本,新出版《愛的綿延:我的父親母親及家族故事》。

中華民國資訊學會係非以營利為目的的社會團體,宗旨如下:1.推廣資訊相關之工程,科學,管理,教育及其它學門之研究應用。2.聯繫國際相關組織並推動學術及技術之交流。3.促進國內社會資訊化。歡迎各界參與學會,詳情請參閱網址:http://www.iicm.org.tw/membership/mem_join.asp

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
開南中學 高分子防火耐燃塗料 榮獲日本國際發明展金牌獎
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!