經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全國貓咪盃程式競賽圓滿落幕 復興實中同學表現亮眼贏得肯定

本文共985字

經濟日報 項家麟

為培育新世代在程式設計及資訊素養的關鍵基礎能力,113年度全國貓咪盃Scratch競賽於4月12日起一連兩天在桃園登場舉行,台北市今年二連霸,勇奪二金一銅二佳作,中正國中及私立復興實中分別奪得國中動畫及遊戲組金牌!介壽國中獲得國中遊戲組銅牌,北市大附小及景美國中分別獲頒國小動畫組及國中動畫組佳作,獲獎表現全國第一。復興實中七年級傅宥文與范昊霖同學,首度參與國中遊戲組比賽,就獲得全國「國中遊戲組」金牌,成績相當亮眼,備受肯定。

113全國貓咪盃復興實中七年級傅宥文(左二)、范昊霖(右二)同學與指導老師黃千娟...
113全國貓咪盃復興實中七年級傅宥文(左二)、范昊霖(右二)同學與指導老師黃千娟(右一)代表北市奪得遊戲組金牌。復興實中/提供

復興實中七年級傅宥文同學表示,今年首次代表台北市打入全國決賽,特別在賽前模擬訓練各式環境永續、保護生態、節能減碳、媒體識讀及個資保護等時事題,在課業外的時間,對Scratch編程不斷地討論、修改、再重複的循環,已算是家常便飯。這次全國賽他與昊霖抽中的題目是要在校園操場場景中,設計2個關卡的垃圾桶接物遊闖關戲,平日的練習得以完全發揮。范昊霖同學則指出,當天緊張的比賽氣氛激發出速度與臨場反應,加上與隊友在多次比賽的歷練下培養的默契,以及指導老師在這次比賽的全力支持與幫忙,都成為這次致勝的關鍵。

此次全國大賽前,台北市市長蔣萬安也特別為由市賽脫穎而出,將代表台北市參加全國大賽的國中遊戲組、動畫組,以及國小遊戲組、動畫組,共計8隊16位小選手們,舉辦頒獎典禮兼全國競賽授旗儀式。接獲市長授旗的參賽小選手們,不僅感受到市長的祝福與重視,也不負重望,為北市取得佳績。傅宥文同學說,回想從一開始的入門學習Scratch程式語言,到現在逐漸能完成複雜的編程,非常有成就感,今年更與夥伴為北市贏下一面金牌,一切的努力都非常值得。

貓咪盃Scratch的市賽和全國賽,是立基於近年Science ( 科學)、Technology ( 技術)、Engineering ( 工程)、Arts ( 藝術) 和Mathematics ( 數學)結合出的跨域學、創新學STEAM教程。Scratch編程平台以拖拉積木方塊用圖像方式即可撰寫程式、設計遊戲,不需先學程式語法,藉此讓學生體驗解決問題、訓練邏輯、延伸創意的樂趣,是母語、英語和程式語言的「三語政策」教育中,相當重要的一環,北市教育局更特別成立「台北市STEAM及新科技發展辦公室」,期許強化新世代在「程式設計」、「資訊素養」及「培養邏輯思維及解決問題能力」的關鍵基礎能力,培育出具備全球移動力的未來科技公民。

台北市市長蔣萬安(左二)出席貓咪盃市賽頒獎典禮,為代表北市家與全國大賽的師生授旗...
台北市市長蔣萬安(左二)出席貓咪盃市賽頒獎典禮,為代表北市家與全國大賽的師生授旗,圖右一至右三為復興實中市賽遊戲組特優團隊指導老師黃千娟、范昊霖與傅宥文同學。復興實中/提供
113年全國貓咪盃Scratch競賽,台北市代表隊參賽師生合影。復興實中/提供
113年全國貓咪盃Scratch競賽,台北市代表隊參賽師生合影。復興實中/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高師大美術系三十周年慶 活動精彩多元
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!