經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

桃竹苗分署青艦計畫助青年職涯鍍金

本文共856字

經濟日報 曹佳榮

勞動部推動「投資青年就業方案2.0」,透過「青年就業旗艦計畫」鼓勵企業以「先僱後訓」方式,提供工作機會給15到29歲的青年,並藉由工作崗位訓練,安排職場導師一對一指導,協助青年順利融入職場持續穩定就業!曾對職涯迷惘的陳筠,藉由計畫進入揚明光學就職,靠著一年半的訓練及自身努力,成功從基層技術人員晉升主管職,薪資更是大幅提升,為職涯鍍金。

陳筠參加「青年就業旗艦計畫」順利跨入揚明光學,更因為表現優異,留任不到一年即晉升...
陳筠參加「青年就業旗艦計畫」順利跨入揚明光學,更因為表現優異,留任不到一年即晉升課長職。 桃竹苗分署/提供 桃竹苗分署/提供

明志科大機械系畢業的陳筠說,107年剛畢業時,因為還未釐清自己想走哪個行業,所以就先投入餐飲業工作,三年後,想要再次嘗試具挑戰性的工作及高薪;於是她報名加入桃竹苗分署「青年就業旗艦計畫」,進入揚明光學股份有限公司擔任製程工程師,在訓練期間,由單位直屬主管擔任職場導師,主管以系統化的教學,深入淺出的指導,慢慢地激發出她對工作興趣與潛能,公司除安排專業知識傳授外,也提供許多線上課程讓她可以快速地融入,培養工作所需職能;因為表現優異,陳筠在結訓後即被公司留任,不到一年即被擢升為品保課長,薪資也大幅成長,讓她很開心獲得肯定;她也鼓勵還未投入就業的青年朋友,可以多利用青年就業旗艦計畫的資源,邊做邊學,找到屬於自己的職涯目標。

桃竹苗分署長賴家仁表示,「青年就業旗艦計畫」係為15到29歲青年提供量身打造務實致用的「工作崗位訓練」,企業也可快速養成所需人才,每訓練1位青年,可獲得最高5萬4千元的補助,同年最高可獲得180萬元;而青年朋友藉由「先僱後訓」模式,由職場導師個別指導,同時瞭解產業環境、企業文化,在「做中學、學中做」中提升關鍵就業職能,除穩定就業外,也讓青年獲得職場快速晉升的機會!112年總計有2,110位青年參與,包含半導體、PCB、電子零組件、鋼鐵、汽車等產業共276家企業提供工作崗位職缺,留用率達99.6%。

113年「青年就業旗艦計畫」已開始受理報名,歡迎15到29歲待業中的青年朋友踴躍報名參訓,詳情請上台灣就業通「青年職訓資源網」查詢相關職缺,也同時歡迎有用人需求的企業提出申請,來電洽詢桃竹苗分署訓練推廣科(03)485-5368分機1324~1327。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
勞動部暖心陪伴 成長團體課程助身障青年接軌職場
下一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎徵件開跑 總獎金超過百萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!