經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南藝大紀錄所進軍國際 秀台灣本土影像維護與保存成果

本文共885字

經濟日報 黃啟銘

日前,國際電影資料館聯盟(Internation Federation of Film Archives, FIAF)及東南亞太視聽資料館協會(Southeast Asia-Pacific Audiovisual Archive Association, SEAPAVAA)陸續公布今年年會議程與研討內容,南藝大紀錄所電影資料館組共有三位研究生與一位畢業生入選國際性年會,並即將分別於四月、六月登上國際舞台,宣揚台灣本土影像維護與保存成果。

曹靜宜-逐格拍攝工作照。 南藝大/提供。
曹靜宜-逐格拍攝工作照。 南藝大/提供。

據了解,南藝大紀錄所電影資料館組是目前全球少數授予學位、台灣高等教育唯一聚焦於影片維護與保存領域的研究所,培育台灣社會目前急需的音像檔案管理人才,透過影像維護、保存、典藏與展示等論述及實踐,訓練學生們的影像視野與素養,而就讀電影資料館組的學生們皆懷抱著對音像檔案保存的信念與熱忱,紛紛加入台灣影視音搶救與保存的隊伍之中。

吳溥樺-膠卷資料建檔工作照。 南藝大/提供。
吳溥樺-膠卷資料建檔工作照。 南藝大/提供。

電影資料館組研究生曹靜宜將在4月22日參加國際電影資料館聯盟的年度盛會,今年舉辦地點在泰國電影資料館。曹靜宜將表述她採用手工逐格拍攝的方式搶救一卷嚴重酸化、藥膜剝落的日治影片,與她同場講述的還有來自泰國、巴西及黎巴嫩的保存實踐者,各自採取不同的路徑及模式,完成影片保存的使命。

另二位電影資料館組研究生吳溥樺及呂冠瑩,將於6月中旬參加東南亞太視聽資料館協會在印尼梭羅舉辦的第28屆年會。吳溥樺以台視16毫米新聞膠卷做為實例,探討影片保存及媒材格式選擇的社會脈絡及歷史階段演變;呂冠瑩則以她參與日治時期國家教育宣傳影片《南進台灣》的數位修復案為例,探討什麼是合適的修復,說明如何平衡損壞圖像的歷史痕跡及觀眾視覺體驗。

此外,電影資料館組畢業生Uki Bauki(花蓮縣豐濱鄉新社)部落噶瑪蘭族人),碩士論文題目為她在台東知本卡大地布部落所發起的「卡大地布音像資料庫」,畢業之後她仍持續耕耘原住民部落的音像檔案維護與保存工作,包括在蘭嶼、花蓮馬太鞍、宜蘭奇立板、南投清境、日月潭邵族等地舉辦的家庭錄影帶保存工作坊。她也將參加印尼梭羅年會,講述她帶領原住民部落年輕族人,共同保存與修復珍貴的原住民文化記憶錄影帶的故事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台南應用科大商品設計系 國際獲獎豐碩 榮獲2金1銀4銅
下一篇
龍華科大攜手邁達特公司 推動USR與CSR合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!